Диета после операции по удалению пупочной грыжи у взрослых для женщин и мужчин

Правила питания после удаления пупочной грыжи у взрослых

Диета после операции по удалению пупочной грыжи у взрослых для женщин и мужчин

Основная цель диеты заключается в снижении давления на органы желудочно-кишечного тракта. Добиться этого возможно посредством дробного питания с небольшими порциями за прием и путем исключения продуктов, долго переваривающихся в желудке, а также вызывающих запоры и повышенное газообразование в кишечнике.

Фото 1. Питание после операции должно быть легким и дробным, чтобы не создавать давления на органы. Источник: Flickr (Alien Virals).

Важность и цель диеты после лечения пупочной грыжи

Длительность восстановительного периода зависит от многих факторов (стадии патологии, возраста, общего состояния больного) и занимает, как правило, от недели до полугода. Немаловажную роль в процессе выздоровления после операции на пупочной грыже играет правильно подобранный рацион питания. 

Меню составляется с целью разгрузить давление, оказываемое на зону ушивания или иссечения грыжевого мешка, а также облегчить процесс опорожнения кишечника. Принимать пищу нужно малыми порциями не реже 5-6 раз в день. Первые блюда желательно включать в меню дважды в сутки.

Обратите внимание! При частых запорах выпячивание фиброзного кольца усиливается и повышается вероятность формирования новой грыжи, расхождения швов и, как следствие, появление боли. В ряде случае возможно внутреннее кровотечение.

Список разрешенных продуктов по категориям

Для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и обеспечения организма важными питательными элементами рекомендованы:

  • Первые блюда. Супы на курином или овощном бульоне. В течение первых 2-7 дней все компоненты необходимо перетирать и давать больному в полужидком виде;
  • Белковая пища (мясо птицы, дичь, телятина, рыба, молочные продукты): рыба, белое мясо птицы и сваренные всмятку яйца. Белок необходим для построения новых мышечных тканей. Мясные продукты следует готовить исключительно на пару или запекать с овощами в духовом шкафу;
  • Каши. Предпочтение нужно отдавать овсяной или гречневой крупам;
  • Овощи. В свежем виде можно употреблять в пищу все овощи, кроме капусты, бобовых, редьки, томатов, щавелевых листьев, баклажанов и лука. В отварном виде в салаты допустимо добавить морковь и лук. Первые дни необходимо подвергать овощи тепловой обработке, чтобы снизить в них содержание грубой клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника. Салат из сырой свеклы, заправленный растительным маслом – идеальное средство для нормализации процесса дефекации;
  • Кисломолочные продукты (нежирный кефир, обезжиренный творог, живые йогурты без дополнительных пищевых добавок).

Обратите внимание! Больному после операции нужно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Можно пить компоты, кисели, травяные отвары (особенно полезен отвар из плодов шиповника) и минеральную воду без газа.

Список запрещенных продуктов по категориям

В перечень продуктов, которые могут спровоцировать рецидив возникновения выпячивания фиброзного кольца и формирования грыжи, входят:

  • Сладости, орехи и семена. Шоколад, какао, шоколадные и кондитерские изделия способствуют повышенному брожению в кишечнике. Среди запрещенных продуктов, по той же причине, значатся орехи, подсолнечные семечки, сушеный виноград и чернослив;
  • Свежее молоко в чистом виде (из-за большого количества жиров); Тонизирующие и газированные напитки, а также некоторые соки. Желательно отказаться от употребления кофе и крепкого чая, чтобы не вызвать повышение артериального давления, а также от газированной воды и соков, вызывающих метеоризм;
  • Алкоголь. Необходимо исключить любые спиртосодержащие напитки и квас; Фаст-фуд. Категорически нельзя употреблять в пищу продукты быстрого приготовления, поскольку такая еда забивает желудок и вызывает чувство распирания, что негативно сказывается на области прооперированной грыжи;
  • Все виды бобовых, грибы и капуста, а также маринованные и квашеные овощи;
  • Печеные продукты. Запрещены свежая сдобная выпечка, включая белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • Консервы;
  • Соусы с острыми специями и приправы;
  • Жирное мясо и наваристые бульоны. Запрещено употребление жиров животного происхождения, в т.ч. сала, копченостей, жирных сортов мяса, сметаны и т.д.

Обратите внимание! Склонным к запорам пациентам нормализовать стул можно путем исключения ржаного хлеба, макаронов, риса и блюд из картофеля. Не желательно также употреблять груши, виноград, бруснику и чернику. Избежать запоров можно, употребляя чайную ложку нерафинированного масла натощак.

Правила составления меню

В первые дни после оперативного вмешательства не рекомендуется принимать в пищу ничего, кроме легкого куриного бульона, отвара из сухофруктов и киселей.

Через 2-3 дня в рацион можно осторожно вводить вареные яйца, паштеты из куриного мяса и рыбы, овощные супы, каши, вареные овощи, перетертые в блендере до полужидкой консистенции.

Обратите внимание! Ежедневно можно добавлять только один дополнительный продукт!

Самым плотным должен быть завтрак, а наиболее легким – ужин. Благодаря такому режиму питания можно добиться нормальной перистальтики и приучить себя к опорожнению кишечника в утренние часы. Облегчают процесс дефекации сладкие фрукты и напитки с медом.

Это важно! задача при составлении меню – нормализация консистенции кала. Необходимо учитывать реакцию организма больного на тот или иной продукт, делать записи в дневнике и вносить соответствующие корректировки в рацион.

После пробуждения рекомендуется выпивать стакан жидкости: теплой для разжижения крови и общего очищения организма от токсинов или холодной для людей, имеющих склонность к запорам.

Фото 2. Порции во время диеты должны быть небольшими. Источник: Flickr (Christin Bela).

Недельное меню

Понедельник:

  • Завтрак. Овсянка с добавлением чайной ложки меда, слабо заваренный чай;
  • Перекус. 150 гр обезжиренного творога и стакан йогурта;
  • Обед. Вермишелевый суп на курином бульоне, рыба, рис и кисель;
  • Полдник. Вареное яйцо и компот;
  • Ужин. Гречневая каша, тертая свекла, заправленная растительным маслом, а также мясо птицы.

Вторник:

  • Завтрак. Овсяные хлопья Геркулес, сухарики, кофейный напиток из цикория;
  • Перекус. Йогурт с ломтиком подсушенного в тостере хлеба;
  • Обед. Суп на овощном бульоне, кусочек телятины, овощной салат, стакан зеленого чая;
  • Полдник. Сухофрукты, запаренные кипятком и вареное яйцо всмятку;
  • На ужин. Запеченный картофель с рыбой, отвар из плодов шиповника.

Среда:

  • Завтрак. Каша из гречневой крупы, сваренная на молоке, некрепкий чай с медом, кусочек подсушенного хлеба с джемом;
  • Перекус. Йогурт с галетным печеньем;
  • Обед. Овощной суп-пюре, котлета, салат из свежих овощей, компот;
  • Полдник. Жидкая манная каша с добавлением меда;
  • На ужин. Вареное яйцо, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом.

Четверг:

Завтрак. Нежирный творог с медом, ломтик хлеба с джемом и стакан отвара из шиповника;

  • Перекус. Яйцо всмятку и йогурт;
  • Обед. Суп с лапшой на курином бульоне, гречневая каша, кусочек мяса птицы, салат из отварных овощей, некрепкий чай;
  • Полдник. Галетное печенье и стакан кефира;
  • На ужин. Котлета и салат из свежих овощей.

Пятница:

  • Завтрак. Овсяные хлопья. Напиток из цикория с добавлением меда;
  • Перекус. Банан;
  • Обед. Суп из овощей, рисовая каша, отварная рыба, салат из овощей, компот;
  • Полдник. Ломоть подсушенного хлеба с джемом и кисель из ягод;
  • На ужин. Салат из свежей свеклы с маслом из оливы, кусочек запеченной рыбы.

Суббота:

  • Завтрак. Каша из гречневых ядер, заправленная молоком, некрепкий чай;
  • Перекус. Яблоко;
  • Обед. Овощной суп-пюре, белое мясо птицы, рисовая каша, салат из свежих овощей. Компот;
  • Полдник. Ломтик хлеба с медом и йогурт;
  • Ужин. Овсяная каша с сухофруктами.

Воскресенье:

  • Завтрак. Обезжиренный творог, яйцо всмятку, чай;
  • Перекус. Тосты с джемом и кисель;
  • Обед. Суп на бульоне из мяса птицы с добавлением вермишели, запеченный картофель с овощами и рыбой, компот;
  • Полдник. Печенье и не крепкий чай;
  • Ужин. Гречка и свекольный салат.

Меню разрабатывается строго индивидуально, с учетом особенностей реакции организма на определенные категории продуктов.

Источник: https://glavtravma.ru/gryzhi/dieta-posle-udaleniya-pupochnoi-265

Пупочная грыжа и особенности диеты после операции по ее удалению

Диета после операции по удалению пупочной грыжи у взрослых для женщин и мужчин

Исход любой операции зависит от опыта хирурга, но немаловажное значение имеет и поведение больного в первые дни после вмешательства.  При этом особенно важно обеспечить определенную диету.

То же касается и грыжесечения.

Операция выполняется как при крупных выпячиваниях, так и на начальной стадии патологии, но в любом случае первые дни после вмешательства должны соблюдаться определенные ограничения.

Для восстановления после операции требуется специальное питание

Особенности реабилитационного периода

Пупочная грыжа может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого. У малышей, как правило, используется выжидательная тактика, так как в большинстве случаев кольцо самостоятельно зарастает и необходимости в операции нет.

У взрослых пациентов единственный выход – оперирование. Выполняется вмешательство как под общим, так и под местным наркозом в зависимости от тяжести состояния и стадии патологии.

От этого же зависит и реабилитация больного после операции.

Продолжительность реабилитационного периода зависит от многих факторов и может составлять от недели до 6 месяцев. В некоторых случаях отсроченные мероприятия требуется проводить на протяжении нескольких лет.

Реабилитация при грыже включает в себя большое количество пунктов. Только соблюдение их всех позволит быстрее вернуться к нормальной жизни.

Обязательными являются использование бандажа, соблюдение строгой диеты после удаления пупочной грыжи у взрослых, прием лекарственных препаратов для устранения имеющихся симптомов. Даже после выписки из стационара важно соблюдать указания врача.

Помимо регулярного осмотра они будут включать составление рационального плана питания и назначение физиотерапевтических процедур.

Ношение бандажа поможет быстрее восстановиться после операции

Важно подчеркнуть, что диета после операции имеет особенно важное значение. Она корректируется по ходу улучшения состояния больного, но некоторые ограничения сохраняются на протяжении всей жизни.

Особенности питания после операции

После удаления грыжи важно максимально точно соблюдать указания врача. Диетический стол назначается с первых дней, в дальнейшем он только корректируется и расширяется. На протяжении двух суток пациентам при грыже рекомендуется ограничиться куриным бульоном, киселем, отварами сухофруктов и трав. Таким образом, первые два дня разрешается употреблять только жидкую пищу.

Далее рацион расширяется. Допускается употребление отварных яиц, омлета, овощных супов, каш из любых круп. При этом вводить продукты следует постепенно, по одному наименованию в сутки, причем сначала их рекомендуется измельчать и только потом переходить на не обработанную механически пищу.

Первые дни после грыжесечения следует употреблять жидкую пищу

Уже через неделю при грыже можно переходить на более расширенное меню. Но при этом особенно важно полностью исключить продукты, повышающие вероятность формирования грыжи.

К ним относятся шоколадные изделия, крепкий кофе, алкогольные напитки, газированные соки и фаст-фуд. Также рекомендуется отказаться от жирного мяса, сливочного масла, сала, копчёностей, сметаны.

А вот количество овощей и фруктов следует увеличить. Особенно важно не менее двух раз в сутки есть супы.

Принимать пищу следует малыми порциями до 6 раз в сутки. Категорически запрещено переедать и питаться всухомятку.

Таким образом, при грыже очень строгих ограничений нет. Единственной целью лечебного питания является уменьшение степени давления кишечника на пораженную область. Именно поэтому кушать следует малыми порциями, часто и не употреблять продукты, требующие длительного переваривания, а также способные спровоцировать метеоризм и запоры.

Количество употребляемых овощей и фруктов в послеоперационный период рекомендуется увеличить

Перечень продуктов

Для того чтобы составить меню для пациента, перенесшего операцию, важно, в первую очередь, выделить продукты, которые запрещается использовать в рационе. Подчеркнем, что при не оперированной грыже также рекомендуется придерживаться именно этого плана питания. Важно исключить все продукты, вызывающие напряжение брюшной стенки. Таким образом, под запрет попадают:

  • мясо с прожилками, слишком жирное, копченое, жареное;
  • жирная рыба;
  • все виды бобовых;
  • свежая сдоба;
  • грибы, маринады, консервы;

Разнообразные соления придется на время ограничить

  • приправы, особенно обладающие острым вкусом;
  • соления и квашения;
  • наваристые супы.

Несмотря на то, что овощи и фрукты рекомендованы к употреблению, выбирать их следует особенно внимательно. Так, капуста, редька, томаты, лук, морковь, щавель и баклажаны следует избегать особенно в сыром виде.

То есть отварная морковь или небольшое количество запеченного перца или томатов допускается.  Сладости по возможности нужно ограничить, так как они вызывают повышенное брожение.

Таким же свойством обладают орехи, семечки, изюм, чернослив и так далее.

Категорически запрещены свежее молоко, газировки, сок винограда, квас, крепкие напитки.

Виноградный сок вызывает повышенное газообразование, поэтому должен быть временно исключен из рациона

На первый взгляд кажется, что под запрет попадают практически все продукты повседневного рациона, но при грамотном подходе к меню можно добиться его разнообразия и при этом существенно улучшить самочувствие.

Особенно внимательно соблюдается диета при грыже в первые дни после вмешательства. Основную часть должны составлять супы и жидкие блюда. Только с разрешения врача перечень допустимых продуктов расширяется.

Наиболее подходящими являются следующие блюда:

  • бульоны, желательно овощные, можно с добавлением кусочка предварительно отваренного мяса, рыбы;
  • супы, причем первые дни их следует перетирать;
  • каши, в первые дни также перетираются и подаются в полужидком состоянии;
  • мясо, овощи и птицу следует употреблять после отваривания, запекания и приготовления на пару;
  • овощи первые дни важно подвергать тепловой обработке для уменьшения количества клетчатки;

Яйца после операции можно употреблять в отварном виде

  • яйца употребляются только через 3-4 дня после операции и только отварные или в виде омлета.

Особое значение имеет питьевой режим. Следует употреблять не менее полутора литров жидкости в сутки. Это могут быть компоты, отвары трав, кисели и так далее.

Профилактика запоров

При грыже особенно важно внимательно следить за состоянием кишечника. При частых запорах грыжа живота увеличивается и повышается вероятность ее защемления. То же касается и состояния после операции. Нарушения стула могут спровоцировать осложнения, а именно расхождение швов, боли, кровотечения и даже вторичное образование грыжи.

Грамотно составленное меню помогает нормализовать стул  облегчить его выведение. Для этого достаточно исключить ржаной хлеб, макароны, рис, пюре картофельное, чернику, бруснику и груши.

Для профилактики запоров каждое утро необходимо выпивать стакан чистой воды

Отдельно выделяется простая профилактика запоров. Для этого достаточно утром выпивать по стакану холодной воды, причем для повышения эффективности можно добавлять в нее ложку растительного масла.

На протяжении всего дня следует пить как можно больше жидкости в любом ее виде. Перед сном можно съесть салат из сырой свеклы, заправленный маслом. Отличным эффектом обладает отвар шиповника.

Полезно употреблять кисломолочную продукцию, фрукты, овсяную кашу, хлеб грубого помола.

Внимательное соблюдение диеты поможет быстрее восстановиться после операции и снизит вероятность осложнений. К тому же за счет грамотного выбора продуктов удается обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Об особенностях реабилитационного периода после удаления грыжи вы узнаете из видео:

Источник: https://gipfelforyou.ru/zheludok/gryzha/dieta-posle-udaleniya-pupochnoj-gryzhi-u-vzroslyh.html

Послеоперационный период удаления пупочной грыжи: диета – Грыжа Мед

Диета после операции по удалению пупочной грыжи у взрослых для женщин и мужчин

28.11.2018

По мнению врачей, грыжа проявляется и начинает беспокоить, если открывается отверстие в брюшине, что дает возможность какой-то части пищеварительного тракта просачиваться через него.

Она легко обнаруживается, потому что довольно сильно выпирает в месте пупа (пупочная грыжа). Характеризуется болью и дискомфортом в животе.

Практически всегда это патологическое состояние заканчивается оперативным вмешательством, а первой «скорой помощью» является бандаж после операции.

Если обнаружилась грыжа белой линии живота

Белая линия живота – это пластина из сухожилий. Находится посередине живота, проходит от грудной клетки до паха. Из-за того, что соединительная ткань может быть очень слабой, мышцы живота расходятся, образуются отверстия, через которые внутренние органы выходят под кожей наружу – поэтому и появляется грыжа белой линии живота.

Этот вид грыжи встречается чаще всего у малышей. Причиной является индивидуальная слабость каркаса брюшной стенки, которая в первую очередь состоит из соединительной ткани.

Симптомами могут быть:

  • невыносимая боль в месте ущемления грыжевого мешка;
  • вялость, высокая температура тела;
  • вздутие живота;
  • тошнота, рвота.

Выход из этой ситуации только один – хирургическая операция по ушиванию или иссечению грыжевого мешка. Эта операция проводится под общим наркозом, она малотравматична, используются импортные шовные материалы для надежного косметического эффекта. После удаления грыжи белой линии живота следов от швов не остается.

Какие бывают операции?

  • Простое хирургическое вмешательство с наложением швов открытым способом.
  • Метод обтурационной герниопластики (имплантами) открытым способом.
  • Метод обтурационной герниопластики лапароскопическим способом.

Все виды грыж следует лечить операционным путем.

У взрослых пациентов при развитии явных симптомов срочно назначают хирургическое вмешательство по удалению пупочной грыжи в первые часы после ущемления (может ущемиться мочевой пузырь, сальник, кишка).

Метод обтурационной герниопластики заключается в том, что сетчатый материал (имплантат) подкладывают с некоторым запасом под выпячивание (апоневроз) и пришивают, при этом не травмируют мышечную ткань.

Сетка обрастает соединительной тканью, не отторгаясь организмом, и остается в нем на всю жизнь. Различия после этих операций хорошо видны на фото.

Прекрасно виден лучший косметический эффект на втором изображении.

Метод обтурационной герниопластики лапароскопичеким способом подразумевает собой применение тех же имплантатов, но с очень маленькими разрезами на коже, с использованием эндоскопической видеотехники, особыми инструментами и очень тонкими шовными материалами.

Травматичность минимальная, период реабилитации короткий. После такой операции остаются 3 разреза по 5 мм. Больные с первого дня начинают ходить, пить и кушать жидкую пищу.

На третий день можно нормально питаться, на четвёртый день – выписываются. Операцию такого типа не рекомендуют людям с иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированным, страдающим печеночной недостаточностью.

Очень важно знать, как быстро восстановиться после пупочной грыжи.

Восстановление после операции

Если операция прошла успешно, далее идет реабилитация после операции. При отсутствии осложнений первый послеоперационный период затянется всего на 1-2 дня. Рекомендуется постельный режим. Незамедлительно после удаления пупочной грыжи больному должны надеть бандаж.

Функция бандажа после операции заключается в поддержке живота и пупочной области, а также в сохранении неподвижности наложенных швов. Известны случаи, когда пациенты уходили домой уже через 3 часа после удаления грыжи живота.

Восстановление после операции – период, когда больному важно регулярно осматриваться лечащим врачом, который даст рекомендации по возможным физическим нагрузкам, посоветует, какая должна быть щадящая диета, иначе грыжа снова даст о себе знать на той же области тела. Вероятность рецидива (возобновления) пупочной грыжи минимальна после операции с применением сетчатых материалов.

Также о причинах появления недуга рассказано на видео:

Что можно и нельзя кушать после операции?

Питание после операции – важная часть реабилитации пациента. Лечащий врач обязательно должен посоветовать, что можно есть пациенту без вреда организму:

  • В первые два дня есть только жидкую пищу.
  • Употреблять здоровые и натуральные продукты, богатые природными антиоксидантами (овощи, фрукты, морепродукты, оливковое масло).
  • Фруктовые желе, кисели, соки овощные и фруктовые.
  • Полезен настой из ягод шиповника.
  • Сделать упор на легкие каши, супы, бульоны.
  • Исключить острую и соленую пищу.
  • Включить в рацион большое количество белка (мясо, рыба, грибы, гречка, яйца) для построения новых тканей.
  • Пить нежирные молочные продукты.
  • Перейти на пятиразовое питание (облегчить работу организму).
  • Нужно забыть про курение (хотя бы на 3 месяца).

Когда снимают швы?

На седьмой день после операции по удалению пупочной грыжи пациенту можно снимать швы. Но бандаж после снятия швов необходимо носить еще два месяца, для того чтобы живот приобрел тонус, а швы не разошлись.

Через три месяца можно приступать к занятиям лечебной физкультурой с поддержкой бандажа, сначала в положении лежа на спине, потом сидя и, в конце упражнения, стоя. Очень полезна динамическая дыхательная гимнастика.

Источник:

Диета при пупочной грыже

Грыжи живота представляют собой выхождение под кожу через отверстия брюшной стенки органов брюшной полости. Эти отверстия (грыжевые ворота) образуются в результате травматических повреждений (например, травмы или последствий оперативных вмешательств). Содержимое грыжевого мешка — сальник, тонкая кишка или ободочная.

Пупочная грыжа — это образование грыжевого мешка в области пупка. По частоте встречаемости пупочные грыжи следуют за паховыми и бедренными. Белая линия живота тянется от мечевидного отростка до симфиза.

В белой линии живота имеются сквозные промежутки, которые проходят до брюшины и через них происходят грыжевые выпячивания. Обычно размеры грыж незначительны и содержимым его является сальник и реже – тонкий кишечник.

При грыже белой линии живота больные жалуются на боль и чувство распирания в эпигастральной области, тошноту, отрыжку, изжогу.

Причинами образования грыж являются дряблость тканей, рубцовые изменения тканей после операций, чрезмерная физическая нагрузка и ошибки во время операции.

Грыжи могут осложниться ущемлением, копростазом (запоры) и воспалением. Консервативные методы лечения применяются только при наличии противопоказаний к операции и отказе больного от нее.

Больным не рекомендуется подъем тяжестей, назначают ношение бандажа и диетическое питание.

Диета при грыже живота любой локализации должна облегчить состояние больного, и направлена на устранение запоров и вздутия, которые усугубляют состояние. Ее общими правилами являются:

  • частый прием пищи (5 и больше раз) небольшими порциями;
  • последний прием пищи за 4 ч до сна;
  • избегать продуктов, вызывающих метеоризм;
  • не употреблять трудно перевариваемую пищу (жирная, жареная);
  • избегать перееданий и нахождения в положении лежа после еды;
  • не допускать запоров и метеоризма;
  • исключить употребление алкоголя.

Поскольку фактором прогрессирования любой грыжи является ожирение, то больные должны следить за своим весом, а также избегать поднятия тяжести и выполнения гимнастики, при которой повышается внутрибрюшное давление.

Диета при пупочной грыже у взрослых

Лечение этого заболевания только оперативное (при отсутствии противопоказаний). Абсолютными противопоказаниями являются злокачественные новообразования и сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации. Относительные — пожилой возраст, ранний детский возраст, поздние сроки беременности. Не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом в течение года.

После удаления пупочной грыжи в первые дни рекомендуется Диета 1Б хирургическая.

Вплоть до снятия швов употребляется только жидкая и полужидкая пища: протертые супы, нежирный бульон, паровое суфле, котлеты, кнели из говядины, курицы или рыбы, полужидкие каши, кисели, творог, отварные и паровые блюда из постного мяса, птицы и рыбы. В течение дня больному можно съесть 75 г белых сухарей и одно яйцо всмятку (паровой омлет).

В дальнейшем питание не предполагает строгих ограничений как после операции на органах ЖКТ. цель его — минимизировать давление кишечника на операционную зону. Это достигается:

  • Дробным питанием.
  • Исключением длительно переваривающихся продуктов (жирные, жареные блюда, грубая пища, тугоплавкие жиры).
  • Продуктов, вызывающих образование газов (свежий хлеб, ржаной хлеб, дрожжевая выпечка, бобовые, газированные напитки, сладкие блюда, овсяные отруби, крупа ячневая, цельное молоко, квас, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, бобовые, грибы, редис, репа, брюква, лук, чеснок. Из фруктов: яблоки, дыня, груша, манго, папайя, арбуз, виноград, вишня, сухофрукты).
  • Продуктов способствующих запорам.

Определяя диету для постоянного питания, учитываются особенности организма.

Например, при склонности к запорам не рекомендуется употреблять протертые и чрезмерно измельченные блюда, рисовую кашу, крепкий чай и компоты с фруктами, оказывающее вяжущее действие (гранат, айва, кизил, черемуха), которые задерживают опорожнение кишечника. Так же нужно иметь в виду, что избыток пищевых волокон у многих вызывает повышенное образование газов и вздутие живота.

Разрешенные продукты

  • Супы готовят на овощном отваре (крупы и овощи протираются только первое время). Их заправляют сливочным маслом, можно вводить яично-молочную смесь.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Блюда из говядины, нежирной свинины, баранины, курицы и индейки отваривают, рубленное мясо готовят на пару или запекают.
  • Блюда из нежирной рыбы также подаются в отварном виде — куском или в виде паровых котлет.
  • Гречневая, овсяная крупа и рис (исключается при запорах) варятся на воде или с добавлением молока. Каши хорошо развариваются и протираются только первое время после операции, затем рекомендуются рассыпчатые каши.
  • Из овощей можно использовать картофель, цветную капусту, кабачки, тыкву, морковь, свеклу. Их употребляют в вареном виде (сначала в виде пюре), несколько позже — овощное рагу, котлеты, запеченные овощи с рыбой и курицей. Нужно помнить, что большое количество овощей в свежем виде вызывает дискомфорт в кишечнике и вздутие. В таком случае нужно употреблять их только термически обработанными.
  • Кефир, йогурт, другие кисломолочные напитки и творог должны присутствовать в рационе ежедневно
  • Из творога можно делать запеканки и пудинги. Цельное молоко желательно исключить, поскольку оно может вызывать вздутие, и использовать его как добавку к кашам, в чай и другие блюда. Сливки и сметана разрешены как дополнение к блюдам.
  • Яйца до 1 в день в отварном виде (только всмятку, поскольку вкрутую яица тяжело перевариваются) или в виде омлета.
  • Фрукты нужно выбирать без грубой клетчатки и следить за своим состоянием. Если какие-то вызывают метеоризм, они исключаются из рациона. Можно есть фруктовое пюре, кисели и желе (они не желательны при запорах) компоты.
  • Сливочное и подсолнечное масло (рафинированное) — в блюда.
  • Можно пить чай с молоком, фруктовые и овощные соки, настой шиповника и отвары трав.

Источник: https://ex-u.ru/lechenie/posleoperatsionnyj-period-udaleniya-pupochnoj-gryzhi-dieta.html

Диета после удаления пупочной грыжи у взрослых: основные принципы питания после операции, примерное меню

Диета после операции по удалению пупочной грыжи у взрослых для женщин и мужчин

Пупочная грыжа представляет собой образование в области пупка грыжевого мешка. Чаще всего она лечится путем хирургического вмешательства. Важная мера — соблюдение специального режима питания.

Диета направлена на облегчение состояния пациента, предупреждение вздутия и запоров. Рассмотрим, что она собой представляет.

Из нашей статьи вы узнаете все о правилах соблюдения диеты после удаления пупочной грыжи у взрослых женщин и мужчин, какие рекомендации дают врачи при составлении лечебного рациона после такой операции.

к оглавлению ↑

При пупочной грыже обычно показана операция. До нее проводится консервативная терапия, мерой которой может быть специальное питание, направленное на снятие нагрузки с пораженной области и пищеварительного тракта.

После удаления грыжи рекомендована диета 1Б. Питание направлено на улучшение состояния, облегчение работы пищеварительного тракта, нормализацию веса.

После операции до снятия швов разрешена только жидкая и полужидкая пища. В дальнейшем меню не предполагает строгих ограничений, а основная целью — снижение давления кишечника на область, подвергшуюся операции.

к оглавлению ↑

Диета будет базироваться на следующих принципах:

  • Кушать нужно часто и небольшими порциями — 5 и больше раз.
  • Последний прием должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Важно избегать переедания и не находиться в горизонтальном положении сразу после еды.
  • Исключается употребление алкоголя.
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты: жирное, жаренное, грубая еда, тугоплавкие жиры.
  • В рацион не входит пища, которая провоцирует метеоризм и вздутие живота, может стать причиной запоров.
  • При наличии лишнего веса суточная калорийность рациона должна быть снижена.
  • Жарить пищу не рекомендовано. Можно тушить ее, отваривать, запекать, готовить на пару.

к оглавлению ↑

Основная цель соблюдения диеты — облегчение состояния пациента, предупреждение запоров и вздутия, которые его усугубляют. Поэтому исключаются продукты, провоцирующие метеоризм.

Фактором прогрессирования любого вида грыжи является ожирение, потому питание направлено и на нормализацию массы тела.

Важно избегать поднятия тяжестей и активности, которая приводит к повышению внутрибрюшного давления.

к оглавлению ↑

Из достоинств лечебной диеты стоит отметить то, что она щадит пищеварительный тракт, помогает бороться с вздутием и облегчает самочувствие.

Но ограничение простых углеводов хорошо переносится далеко не всеми. Да и в первое время после операции запретов действительно будет много.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Принципы составления меню не будут отличаться для мужчин и женщин. Несмотря на большое количество запретов, можно составить его так, чтобы оно было достаточно интересным и сбалансированным.

Размер порций определяется индивидуально, но он должен быть таким, чтобы вы остались сытыми и не испытали тяжести. Рассмотрим примерный вариант недельного меню.

День 1:

  • Завтрак — манная крупа на нежирном молоке, зефир (без дополнительных ингредиентов), черный чай.
  • Второй завтрак — пара бананов.
  • Обед — рисовый супчик без зажарки на основе нежирного куриного бульона.
  • Полдник — несладкое печенье с чаем.
  • Ужин — тушеная говядина с овощами.
  • Поздний ужин — нежирный кефир с добавлением зелени и имбиря.

День 2:

  • Завтрак — омлет с добавлением нежирного сыра, пастила, зеленый чай.
  • 2-й завтрак — нежирный творог с небольшим количеством джема.
  • Обед — котлеты из нежирной говядины, приготовленные на пару, картофельное пюре без масла.
  • Полдник — салатик из огурцов, сладкого перца, зелени с заправкой в виде кефира.
  • Ужин — фаршированный перец (можно использовать сочетание куриного филе и нежирной говядины).
  • Поздний ужин — домашнее молочное желе.

День 3:

  • Завтрак — бутерброд с огурцом и нежирным сыром, чай и мягкое печенье.
  • Второй завтрак — запеченные с медом яблоки.
  • Обед — уха из нежирной красной рыбы, хлеб.
  • Полдник — рулетик из лаваша с вареной куриной грудкой, болгарским перцем, огурцом.
  • Ужин — запеченный стейк из говядины низкой жирности, салатик из зеленых овощей (заправку не использовать).
  • Поздний ужин — омлет из яичных белков.

День 4:

  • Завтрак — гречка с молоком, яйцо, чай.
  • 2-й завтрак — творожок, стакан сока.
  • Обед — овощной супчик, отварная курица, икра из кабачков.
  • Полдник — фрукты.
  • Ужин — картофельное пюре, рыбные котлеты, чай.
  • На ночь — кефир.

День 5:

  • Завтрак — яйцо всмятку, 100 г творога, чай.
  • Второй завтрак — банан, желе или кисель.
  • Обед — суп на курином либо овощном бульоне с добавлением крупы, приготовленная на пару куриная котлета, ячневая каша, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Полдник — запеченное яблоко, теплый чай из сухофруктов.
  • Ужин — запеченная или отварная рыба, вареные овощи, пара кусочков черного хлеба.
  • Перед сном — 100 г творога, горстка чернослива либо изюма.

День 6:

  • Завтрак — каша «Геркулес» на воде с добавлением сухофруктов, шиповниковый отвар.
  • 2-й завтрак — фрукты.
  • Обед — бульон из телятины с небольшим количеством крупы, вареные овощи, куриные кнели.
  • Полдник — омлет на пару из белков.
  • Ужин — котлеты на пару из нежирной рыбы, овощной салат, заправленный оливковым маслом, яблоко, запеченное без кожуры.
  • На ночь можно выпить стакан ряженки.

День 7:

  • Завтрак — каша на воде, яйцо, чай.
  • Второй завтрак — овощное пюре, сок.
  • Обед — суп из овощей, салат из разрешенных овощей, отварная курица.
  • Полдник — фруктовый салат.
  • Ужин — пара рыбных котлет на пару, кабачковое пюре, чай.
  • На ночь — кефир.

к оглавлению ↑

Рацион строится на таких продуктах:

  • Овощи и зелень, не повышающие газообразование, — кабачки, картофель, свекла, тыква.
  • Из круп разрешены гречневая, манная, овсянка, белый рис.
  • Хлеб рекомендуется употреблять пшеничный.
  • Из кондитерских изделий разрешено желе.
  • В ограниченных количествах можно употреблять мед, сахар, молочный и сметанный соусы.
  • Разрешена молочная продукция невысокой жирности — молоко, кефир, творог, простокваша, сметана, сливки.
  • Из мяса можно употреблять отварную телятину, говядину, кролика, курицу, индейку.
  • Куриные яйца.
  • Сливочное масло — в умеренных количествах.
  • Вода без газа, зеленый чай, сок, кисель, отвар шиповника.

Из рациона исключаются следующие продукты:

  • Алкоголь, квас, газированные напитки, сок из груш, компоты из сухофруктов, кофе.
  • Приправы, пряности. Соль и сахар — ограниченно.
  • Сдобное тесто, свежий белый хлеб, выпечка.
  • Рыбные бульоны, жилистое мясо, отвары на грибах.
  • Копчености, консервы.
  • Перловая и пшеничная крупы, макароны.
  • Овощи, повышающие газообразование, — редька, капуста, репа, бобовые, кукуруза, горох.
  • Морковь, спаржа, картофель в кожуре.
  • Виноград, яблоки, сливы.
  • Фасоль, соя.

Ограничиваются белый рис, лапша, жирные виды мяса и молочных продуктов, фруктовые соки, чай.

к оглавлению ↑

Дополнительно специалисты советуют учесть следующие рекомендации:

  • Важно пить достаточно жидкости.
  • Исключите любые нагрузки, которые повышают внутрибрюшное давление.
  • При наличии лишнего веса суточная калорийность должна быть уменьшена.
  • При подборе меню учитываются индивидуальные особенности организма. Если есть склонность к вздутию живота, исключается пища, в которой много клетчатки. При частых запорах ограничиваются вяжущие продукты — сухофрукты, рис, горох, крепко заваренный чай.

Длительность диеты определяет специалист. Строгие ограничения соблюдаются в течение первых недель после диагностики грыжи, а затем после операции.

Рацион расширяют постепенно. Больной должен следить за своим самочувствием и исключать продукты, провоцирующие неприятные симптомы.

Пупочная грыжа — это достаточно серьезная патология, которая при отсутствии лечения становится причиной серьезных осложнений.

Поэтому пациенту нужно подойти к своему здоровью ответственно, не пренебрегать рекомендациями специалистов, соблюдать диету.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-pupochnoy-gryizhe.html

Отдел Ревматолога
Добавить комментарий