Кипяченая вода польза и вред исследования

Нужно ли кипятить воду: живая и мертвая вода

Кипяченая вода польза и вред исследования

Человек не может обходиться без живительной влаги более суток, в то время, как без пищи, он может находиться в течение достаточно длительного времени. Что пить и в каких количествах – очень важный вопрос для тех, кто следит за своим здоровьем. Как правильно кипятить воду, чтобы в ней сохранились необходимые компоненты, и она была безопасна для употребления.

Описание процесса

Чаще всего вода доводится до кипения в чайнике или кастрюле. Чтобы на ее поверхности появились пузырьки, характеризующие признаки кипения, необходимо довести жидкость до ста градусов. Процесс не должен завершаться на половине. Обязательно надо доводить воду до кипения, а над вопросом, зачем это делать, рассуждают многие современные ученые.

Польза и вред кипяченой воды

Необходимо ли кипятить воду всегда, для того, чтобы ее пить. Специалисты точно не могут ответить на вопрос, каковы ее полезные и вредные качества.

Любители сырой воды утверждают, что она гораздо вкуснее и насыщена полезными минералами. Потребители кипяченной жидкости говорят, что термическая обработка делает ее более мягкой и полезной.

В этом вопросе трудно быть судьей, так как о вкусах не спорят.

Существует несколько неопровержимых доказательств того, что надо кипятить жидкость перед употреблением.

  • Высокая температура кипячения способствует устранению бактерий, которые есть в любом продукте. Вредоносные микроорганизмы погибают, что полезно для человека, так как они ему совершенно не нужны. При кипячении разрушаются сложные химические соединения, оседающие солями. Сильно хлорированную жидкость надо обязательно подвергать термической обработке. Все вредные соли остаются на стенках чайника или кастрюли, они и образуют привычную накипь.
  • Требуется ли кипятить воду для того, чтобы попить чай или кофе. Это не вызывает сомнений. Вкус жидкости после термической обработки меняется, он становится более мягким.

В каждом продукте есть свои положительные и отрицательные качества. Сторонники того, что нужно кипятить воду, не наблюдают вреда от нее для собственного организма. Их оппоненты, напротив, считают, что это бесполезная трата времени. Они находят массу причин и доказательств вреда кипяченной воды.

  • Вместе с бактериями и вредоносными микроорганизмами при термической обработке разрушаются молекулярные связи. В чем вред такой жидкости. Считается, что такая вода – мертвая. В ней не остается полезных минералов. При употреблении такой воды человек быстро стареет.
  • Почему вредна кипяченная вода, потому что в ней повышенная концентрация солей, появляющихся при интенсивном испарении. Объем жидкости уменьшается, а белый налет остается на поверхности и стенках посуды. Такая вода может принести вред маленьким детям и беременным женщинам. Она пагубно влияет на сосуды, печень и почки. Пожилым людям тоже не рекомендуется пить кипяченную воду.
  • Полностью уничтожить все бактерии не удается, так как пришлось бы ждать 10-20 минут. Современные электрические чайники отключаются сразу, как только начинают булькать. При этом непонятно, для чего кипятят жидкость, если в ней остаются бактерии, более опасные, чем те, которые уничтожаются.
  • Некоторые вещества при кипячении переходят в новые формы. Хлор не исчезает полностью, он преобразуется в тригалометаны. Такую же деформацию претерпевают: ртуть, нитраты и соли железа. Это может быть опасно, если постоянно употреблять только кипяченную воду.

Надо ли подвергать жидкость термической обработке, если это не способствует безопасности для здоровья.

Когда вода становится опасной

Если кипяток называют мертвой водой, то остуженным он становится еще и опасным. В воде растворяются осевшие соли, из-за чего увеличивается общее число вредных соединений. При повторном кипячении происходит выпадение сложных металлов. При постоянном употреблении такой жидкости происходит разрушение костей, снижается иммунитет, повышается риск заражения инфекционными заболеваниями.

Как сделать воду безопасной

Необходимо соблюдать несколько несложных правил, которые помогут сделать влагу живительной, а не вредной.

  • Надо знать, сколько минут кипятить чайник. Для полного уничтожения бактерий необходимо от 10 до 20 минут активного бульканья.
  • Воду можно пить горячей, а не остуженной.
  • После закипания ее требуется перелить в стеклянную посуду, а не оставлять в чайнике.
  • Накипь и налет требуется устранять как можно чаще.
  • Через три часа после закипания жидкость становится опасной. Ее целесообразно вылить и поставить новую порцию на огонь.
  • Нельзя обходиться только кипятком. Периодически надо употреблять сырую очищенную воду.

В настоящее время существует множество качественных фильтров, которые способны убрать вредные химические соединения. Пить надо только хорошую воду, приносящую пользу и дающую здоровье.

Оригинал статьи размещен здесь: ПравилаУборки.ру

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a5faca54bf1616c3f713b35/5c472ad69c36b000aeede669

Кипяченая вода: польза и вред, полезнее ли она сырой

Кипяченая вода польза и вред исследования

Человеку, организм которого состоит из жидкости на 70%, жизненно необходимо пить достаточное количество воды. Она нужна для нормального протекания всех процессов в нашем организме.

Но какую же воду лучше пить? Жидкость, которая течет из-под крана в больших городах, малопригодна для питья, поэтому многие предпочитают кипятить воду.

Но все ли так просто? Полезно ли пить кипяченую воду или это сплошной вред? С этими вопросами нужно разобраться подробнее.

Что происходит при кипячении воды

В физике пол кипением понимается процесс перехода жидкого состояния в парообразное, сопровождаемый появлением пузырьков при температуре 100 градусов. Условно процесс кипячения делится на такие этапы:

  • На дне емкости появляются мелкие одиночные пузырьки, которые затем поднимаются к поверхности воды и группируются преимущественно у стенок посудины.
  • Пузырьков появляется много. Они провоцируют помутнение, а затем побеление жидкости. Данный этап также известен как «белый ключ», так как процесс похож на бег родниковой воды. Любители чая часто снимают с плиты чайник именно на этом этапе, не давая воде закипеть.
  • Далее происходит интенсивное бурление, лопание больших пузырьков и сильное выделение пара. Вода разбрызгивается из посуды.

Польза и вред кипяченой воды до сих пор вызывают массу сомнений. Кипячение водопроводной воды решает такие задачи:

  • Убивает микроорганизмы;
  • Уменьшает жесткость воды;
  • Уменьшает содержание хлора.

В этом заключается основная польза кипяченой воды. Жесткие соли остаются в виде осадка на дне емкости, большая часть бактерий гибнет. В особенности кипячение актуально в жаркое время года, когда, несмотря на хлорирование, количество микроорганизмов в воде становится больше.

Однако кипячение не уничтожает вирус гепатита А, палочку ботулизма. Кроме того если вода стоит долго, бактерии могут попасть в нее снова. Поэтому кипяченая вода, польза и вред здоровью от которой не так очевидны, не может храниться в течение нескольких дней. Кипячение делает воду мягче. При этом концентрация определенных солей становится выше ввиду испарения жидкости.

Опасность и вред кипяченой воды

Польза воды, которая течет из-под крана, весьма сомнительна для нашего здоровья, ведь в составе ее множество различных частиц. А вода, которую берут их колодца, может быть заражена рядом опасных паразитов. Потому считается, что кипячение – это процесс, необходимый для обеззараживания воды, делающий ее пригодной для употребления.

Однако исследования говорят, что кипячение справляется далеко не со всеми микробами. Так, для того чтобы убить вирус гепатита, нужно кипятить воду полчаса.

Палочка ботулизма может исчезнуть лишь после пятнадцатиминутного кипячения, а споры ее погибают не меньше, чем за пять часов! Конечно, столько кипятить воду никто не будет.

Также вред кипяченой воды заключается в том, что в ней не уничтожаются активные пестициды, нитраты, тяжелые металлы, фенолы,  нефтепродукты. А ряд полезных компонентов в воде, таких как соли кальция и магний, оседает на стенках сосуда.

Также стоит учесть, что кипячение, в особенности длительное, становится причиной явного уменьшения объема воды. В жидкости, которая остается, возникает осадок.

Если добавить к осевшей воде сырую и прокипятить их вместе, процент и концентрация тяжелой воды увеличится. А это представляет для здоровья серьезную угрозу.

Поэтому специалисты настаивают на том, что разбавлять кипяченую воду некипяченой ни в коем случае нельзя.

Многие считают, что польза кипяченой воды для организма в том, что она очищена от хлора. Но исследования показали, что данный микроэлементов при кипячении начинает взаимодействовать с другими соединениями, что может стать причиной формирования опасных тригалометанов.

Также нагревание воды становится причиной выхода из нее кислорода.

Отвечая на вопрос о том, полезна ли кипяченая вода, многие специалисты считают, что она становится «мертвой», поэтому никакой ценности принести не может. Она не насыщает организм ценными минералами и той влагой, которая ему необходима.

Также известно, что  через какое-то время после кипячения вода вновь заражается различными микроорганизмами, которые могут находиться в чайнике или просто летать в воздухе. Хотя, конечно, время это довольно значительное, чтобы мы успели попить чай.

Как бы там ни было, кипячение не может считаться стопроцентным способом очистки воды от всего, что может быть вредным для нашего организма.

А есть ли польза в кипяченой воде

Разбираясь в том, полезна ли кипяченая вода для питья, стоит отметить, что она мягче, чем водопроводная. Считается, что употребление воды, которая кипятилась один раз, улучшает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины, улучшает циркуляцию крови.

Некоторые народные целители рекомендуют употреблять теплую кипяченую воду, особенно натощак. Говоря о том, чем полезна кипяченая вода в таком виде, они выделяют ее способность улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров.  На самом же деле таким действием обладает любая чистая вода, если вы ее подогреете, потому суть не в кипячении.

Полезна или вредна кипяченая вода? Этот процесс действительно делает ее лучше для организма, чем водопроводная или колодезная, в которой находится немало бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не делает воду такой, в каком виде она является полностью полезной и безопасной. Использовать его рекомендуется лишь в том случае, если другого способа очистить воду у вас нет.

Тогда оно поможет снизить риск отравлений и прочих негативных последствий. Но кипятить воду рекомендуется не менее 8-10 минут, на что не рассчитаны наши привычные электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, помните, что ее нежелательно хранить в емкости, где она кипятилась. Лучше всего перелить ее в стеклянную емкость.

В чайнике обязательно нужно удалить накипь перед тем, как включать его.

Еще один важный вопрос заключается в том, вредно ли кипятить воду второй раз. Тут стоит учесть следующие моменты:

  • Кипячение лишает воды вкуса. Вода, которую вы кипятите несколько раз, будет совсем невкусной. Возможен ее неприятный металлический привкус.
  • Кипячение не убивает примеси и соли. Чем чаще вода кипятится, тем больше кислорода из нее испаряется, и тем выше становится концентрация этих солей. Напиток становится токсичным и, хотя токсичность эта мала, она имеет свойство накапливаться, поэтому негативное влияние будет присутствовать.
  • Обычно мы кипятим хлорированную воду. Хлор, как мы уже говорили, нагреваясь, вступает в реакцию с органическими веществами и образует опасные токсины. Чем чаще вода кипятится, тем выше их концентрация. Исходя из этого ответ на вопрос о том, повторное кипячение воды – вредно или нет, может быть положительным.

Таким образом, кипяченая несколько раз вода сохраняет в себе крайне мало той пользы, которая нужна нашему организму от употребления воды. И чем больше ее кипятить, тем более «мертвой» она становится. Выяснив, вредно ли кипятить воду несколько раз, можно сделать вывод, что лучше ограничиваться однократным кипячением.

Так какую воду все-таки лучше пить

Если вы хотите пить воду с пользой для здоровья, то лучше всего употреблять не кипяченую, а специально очищенную водичку. Для этого могут использоваться специальные фильтры, купить которые сегодня не проблема.

Они помогают очистить воду от тяжелых металлов, хлора, бактерий и прочих вредных компонентов. Существуют фильтры в виде кувшинов, а также фильтры, которые устанавливаются прямо на водопроводную трубу, и из крана течет уже очищенная вода. Также хороший вариант – употребление бутилированной воды.

Она гарантированно проходит очистку и не наносит организму никакого вреда.

Если же вода, к которой вы имеете доступ сейчас, не вызывает у вас уверенности, лучше прокипятите ее и защитите себя от отравления и прочих неприятных последствий.

Ведь в том, какая вода полезнее: кипяченая или сырая, выбор однозначно на стороне кипяченой (конечно, если сырая вода не была очищена).

Поэтому воду из-под крана употреблять настоятельно не рекомендуется, а вот к кипячению прибегать можно – иногда оно значительно облегчает жизнь и защищает нас. Следите за качеством воды, которую вы пьете.

Источник: https://www.fitnessera.ru/polza-i-vred-kipyachenoj-vody-dlya-organizma.html

Вскипяченная вода: полезные свойства и противопоказания

Кипяченая вода польза и вред исследования

«Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле» — эта цитата, приписываемая Леонардо да Винчи, несет в себе абсолютную истину — без воды нет жизни на Земле, и человеку без нее не прожить. Но какая вода полезнее, кипяченая или сырая? Полезна ли кипяченая вода? Вредна ли сырая вода? Как правильно кипятить воду? Вредно ли пить кипяченую воду каждый день? Давайте разбираться!

Особенности кипяченой воды или кипяченая вода и что мы о ней не знаем

Кипяченую воду невооруженным глазом отличить от сыройневозможно. Однако мы можем распознать ее по вкусу, некоторые утверждают, что унее есть и особый запах. И в самом деле, она имеет особенный состав смножеством примесей, он богаче, чем прописано в формуле H2O, и отличается от сырой воды, но нетеряет полезные свойства.

Чем отличается кипяченая вода от сырой воды?

Итак, что происходит при кипячении, и что получается врезультате? Свободные молекулы воздуха, растворенные в воде, превращаются впузырьки и при нагревании до температуры кипения, 100 градусов Цельсия принормальном атмосферном давлении, выходят вместе с паром. Соответственно, водастановится менее насыщенной кислородом.

Помимо этого кипячение воды частичноили полностью разрушает и полезные, и некоторые вредные вещества. Например, хлорированнаяводопроводная вода избавляется от части свободного хлора — он соединяется чащевсего с органическими элементами, выпадая в виде соли.

Минерально-солевыерастворы кальция и калия превращаются в осадок, он, кстати, и есть накипь надне раствора и стенках посуды, вода в итоге становится «мягкой».

Важно! Известно, что вода, подвергнутая кратковременному кипячению, к какому мы привыкли в быту, не уничтожает все болезнетворные микробы, вирусы и паразитов.

Например, возбудитель пищевых токсикоинфекций Bacillus cereus живет в кипящей воде несколько минут, вирус гепатита B или палочка ботулизма настолько устойчивы, что готовы до 1 часа противостоять высоким температурам.

Также при кипячении, вопреки мифам, не исчезают и тяжёлые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты.

Соответственно, в сырой воде в полном объеме сохраняются всевредные соединения и болезнетворные микроорганизмы. Но и все живое, так же каки полезные соединения, благоприятно воздействующее на микрофлору кишечника,способствующее стимуляции обмена веществ, остается в ней целиком или в большейконцентрации. Растворенного кислорода в сырой воде больше.

Какую воду питьполезнее, кипяченую или сырую?

Если вынаходитесь в пустыне, не пили три дня и вдруг вам предлагают кипяченую воду илинекипяченую, берите всё — это поможет вам выжить.

Если же речь о рядовойгородской среде обитания и вы идеалист, то из этих двух «зол» лучше не выбиратьничего, и согласиться на третий и самый полезный вариант — всегда питьприродную негазированную воду, поставляемую сертифицированными производителямив магазины.

Взросломуздоровому человеку для поддержания идеального водно-солевого баланса можноупотреблять умеренное количество водопроводной воды, которой дали отстоятьсяоколо суток и пропустили через многокамерный фильтр. Чистая вода, прошедшаякипячение, также не нанесет ущерба организму взрослого человека. Она кроме тогопоказана детям детсадовского и старшего возраста.

Можно ли пить кипяченую водувместо сырой воды?

Пить кипяченую воду вместосырой не просто можно, но даже обязательно, если гарантированно чистой ибезвредной воды нет в доступе. Тогда воду кипятят не менее 15 минут. А как бытьв обычной ситуации, когда в наличии и некипяченая питьевая, и свежая кипяченая?Что лучше для здоровья?

Надо знать, что ни чистаясырая водопроводная, ни водопроводная вода после кипячения не угрожают здоровьючеловека. Вероятны, конечно, нерядовые ситуации, как и исключения из любогоправила.

Например, в связи с ухудшением экологической обстановки, портится икачество воды, добываемой для снабжения городов.

Очистительные системы могут несправиться со своей задачей, тогда независимо от кипячения в воде помимоболезнетворных микроорганизмов могут быть и тяжелые и металлы, и канцерогенныетоксины, но вероятность этого невысока.

По поводу кипяченой водыесть очень популярный миф, что она практически не несет кислорода для питаниявнутренних органов. Самый популярный упоминаемый пример бесполезности кипяченойводы — ее использование для заполнения аквариума для рыбок.

Если запуститьпитомцев в недавно вскипяченную остуженную воду, то у водоплавающих разовьетсякислородное голодание, что может привести к летальному исходу. Для рыб такойвариант возможен с небольшой вероятностью, так как некоторое время спустя водавсе равно насыщается кислородом.

В случае с человеком не стоит поддаватьсяобщему заблуждению ведь, рассуждая логически, вода — не главный источниккислорода для нас, у нее другие функции — насыщение клеток жидкостью длятранспортировки питательных веществ, в том числе кислорода, выведение вредныхэлементов из тканей, обновление, катализ процессов.

Опираясь на вышесказанное,становится ясно, что вода, подвергнутая кипячению, пригодна к употреблению вместосырой, так же как и чистую сырую воду можно пить вместо кипяченой. И та, идругая имеют полезные свойства для организма.

Кипяченая вода: польза

Еще в древних писанияхупоминался лечебный эффект кипяченой воды для организма.

В частности, в Аюрведе(традиционная система индийской народноймедицины) есть целый раздел, посвященный лечению недугов кипяченойгорячей или охлажденной водой.

Считается, что кипяченая вода способствуетпищеварению, в особенности положительно влияет на работу кишечника. А еще онапомогает, по мнению древних лекарей, при астме, бронхите, жаре, несварении,понижает жар и выводит токсины.

Тибетские же врачи убеждены,что чашка горячей кипяченой воды, принятая утром натощак, продлевает жизнь на10-15 лет. Кипяченой воде в этой древней медицинской доктрине вообще присвоенозвание лекарства номер один. При этом утверждается, что кипяченую воду нужнопить сразу и не давать ей застаиваться, так как она становится ядом вместолекарства при длительном хранении (более суток).

Современные врачи-терапевтыотмечают, что кипяченая вода при особенном режиме употребления благоприятновоздействует на пищеварение и очищает организм от токсинов. Поэтому на вопрос:«Можно ли пить кипяченую воду при похудении?» — многие отвечаютутвердительно.

Напоминаем! К любому доказанному или традиционному методу лечения стоит относиться с осторожностью и применять лечение под наблюдением специалистов.

Кипяченая вода: вред ипротивопоказания

Множество так называемыхисследований рассказывают страшные истории о кипяченой воде, называют ее«мертвой», «тяжелой» и вредной.

Предполагается, что в результатекипячения вода оказывается переполненной вредными солями, тяжелыми металлами, хлором,опасным дейтерием (тяжелый водород) и абсолютно лишена кислорода.

Другие напротивговорят, что кипяченая вода имеет идеальный состав для постоянногоупотребления, потому что в ней снижается количество свободного хлора, вредныхвеществ, она становится мягче и полезнее за счет связывания жестких веществ — кальцияи магния, уничтожаются все вредные микроорганизмы.

На самом же деле этиутверждения правдивы лишь отчасти.

  1. Вредныесоли, которые проявляются в виде осадка в кипяченой воде, только при оченьбольшой концентрации в организме могут нанести вред внутренним органам ипривести к болезням. Поэтому воду со дна чайника лучше не пить, стенки посуды регулярномыть.
  2. Какправило, в городах вода, прежде чем попасть в дома горожан, проходитмногоэтапную очистку, в том числе химическую. Потому запредельного количестватяжелых металлов — железа, меди, цинка, кадмия, никеля и др., способных отравитьчеловека, там быть не должно и, вероятнее всего, нет, но всегда можно отдать водуспециалистам на химический анализ.
  3. Городскаявода действительно обеззараживается хлорированием. При кипячении часть его неулетучивается и не исчезает, а соединяется с органическими веществами в воде ивыпадает в виде солей. Остальной хлор никуда не пропадает, но его концентрацияустановлена нормами и должна контролироваться на этапе очистки.
  4. Дейтерийв кипяченой воде в опасной концентрации — это миф. Количество тяжелой воды (D2O) вследствие кипячения можетобразовываться, но в ничтожно малом объеме. Чтобы получить 1 литр такой воды,нужно выпарить из чайника не 2 литра воды, а объем, по массе превышающий вес Земли в 300 млн раз.
  5. Втолько что закипевшей воде кислорода действительно меньше, чем в остывшей илисырой, но вряд ли это может навредить здоровью человека. Рыбке в аквариуме —возможно, но не человеку. Речь идет о свободном O2, растворенном в воде, который и уходитпри кипячении. Остальной кислород остается в виде соединений и никуда непропадает. Кстати, если дать такой воде постоять немного или просто еепомешать, она вернет себе часть утраченного элемента.

Можно ли кипяченую воду прибеременности?

Для взрослого организма пользакипяченой воды, как и питьевой в общем, состоит главным образом в снабженииклеток необходимой жидкостью. Без воды все жизненно важные и полезные процессыостанавливаются, так как исчезает проводник для всех химических элементов икатализатор для реакций.

Для беременной женщины и ееребенка вода также необходима для поддержания важных процессов и развития.Кипяченая вода для этого замечательно подходит.

Главное ее преимущество передсырой — в ней гарантированно нет вредных микроорганизмов. Беременным кроме тогоможно употреблять очищенную водопроводную и минеральную с газом и без.

Женщинев ожидании ребенка важно пить достаточное количество воды «за двоих»,исходя из личных параметров.

Интересно! Вода составляет примерно 2/3 массы тела взрослого человека, у новорожденных детей — около 75%.

Можно ли давать кипяченуюводу ребенку?

Всемирная организацияздравоохранения строго не рекомендует давать воду детям до шестимесячноговозраста.

Вместо воды у младенца должно быть в постоянном доступе грудноемолоко, оно одновременно насыщает ребенка всеми необходимыми веществами инормализует уровень жидкости.

Отмечается, что давать малышам воду вредно, таккак это может спровоцировать недоедание и расстройство ЖКТ, крайне опасное вэтом возрасте.

Чтобы утолить жажду ребенкастарше 6 месяцев, рекомендуется использовать сертифицированную специальную водудля детей, ее можно найти в аптеке или магазине. Эту же воду можно кипятить идавать детям теплой или охлаждённой.

Сырую воду, тем болеедобытую из открытых источников, детям давать нельзя, для кипяченой воды иочищенной — всегда зеленый свет.

Можно ли кипятить воду двараза?

Есть мнение, а, скорее, дажеповерье, выдаваемое за весомый аргумент — при многократном или продолжительномкипячении, а также при добавлении сырой воды к кипяченой и повторном кипячении,в чайнике образовывается опасная доза тяжелой воды D2O. Элемент D здесь — этодейтерий, тяжелый водород, он же изотоп обычного водорода.

Тяжелая вода присутствует в природев очень небольшом количестве, ее отличительная характеристика — все реакции вней проходят медленнее, чем в обычной.

Ученые проводили эксперименты и выяснили,что при постоянном употреблении в большом объеме она приводит к гибели живогоорганизма из-за повышения элемента D в клетках.

В то же время известно, что в небольшихколичествах дейтерий присутствует во всех организмах и принимает участие вконтроле обмена веществ.

Концентрация тяжелой водыдействительно может повышаться при втором и третьем кипячении питьевой воды, ноона будет крайне незначительной! Чтобы получить опасное для жизни человекаколичество этого дейтерия, кипятится столько воды, сколько нет на всей Земле. Остальныеопасения по поводу повторного кипячения воды также безосновательны. Ответ навопрос: «Можно ли кипятить воду два и более раза?» — утвердительный.

Правила употреблениякипяченой воды

Правильного и неправильногоспособов употребления кипяченой воды нет. Рассуждения на эту тему, все равночто спор, какой рукой правильнее есть — правой или левой. Можно лишь выделитьнесколько рекомендаций, которые, возможно, улучшат качество вашей жизни. Итак:

  • Не пейте воду, вскипяченную в чайникесомнительного качества — дешевые материалы могут отравлять воду токсичнымивеществами;
  • Не пейте кипяченую воду, остающуюся на днечайника;
  • Перед тем как пить воду, особеннонефильтрованную или взятую из открытых источников, ей лучше дать отстояться и длякипячения не брать ее часть, оставшуюся на дне;
  • Полезно пить кипяченую воду утром натощак,лучше теплую, но не кипяток, чтобы «запустить» в начале дня все обменныепроцессы в организме и ускорить их;
  • Для питьевой воды всегда кипятите свежуюводу, остатки с осадком — выливайте.
  • Кипяченая вода для похудения хороша, как инекипяченая, но только в умеренных дозах, не забывайте, что чрезмерноеколичество может слишком быстро выводить как вредные, так и полезные элементы,истощая организм. Вред кипяченой воды может быть только в ее неразумномупотреблении.

Как правильно кипятить воду?

Если вы находитесь наприроде и воду для питья и приготовления еды берете из природных источников(реки, озера, ручьи, родники), рекомендуется держать ее на огне не менее 15минут, после того как она закипает.

Это нужно, чтобы уничтожить большинствоопасных для человека микроорганизмов. Кишечная палочка, например,гарантированно погибает при температуре от 70 градусов Цельсия в течение 15минут.

Но для удаления вирусов и некоторых возбудителей инфекций может требоватьсяболее продолжительное кипячение.

Для кипячения воды всегдавыбирайте посуду от проверенных производителей с сертификатами качества. Иначе естьриск, что в воде, которую вы будете использовать для готовки или в качествепитьевой, появятся ядовитые соединения.

Кипятите воду только после того, как она хоть немного отстоится. Доливать свежую воду к «старой» не рекомендуется из-за возможного осадка.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://vredilipolza.ru/napitki/kipyachenaya-voda-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Кипяченая вода — польза и вред для организма [2018]

Кипяченая вода польза и вред исследования

Кипяченая вода — один из самых привычных для нас напитков. Но какова реальная польза от ее употребления?

Мы знаем, что в процессе кипячения вода обеззараживается и избавляется от нежелательных водопроводных примесей, таких как избыточные соли и хлор.

А что происходит в это время с ее молекулярным составом и полезными свойствами?

Выяснением этого мы с вами сегодня и займемся.

Основа жизни на Земле: чем отличаются воды из разных источников

Вода покрывает более 70% земной поверхности и является основой жизнедеятельности практически всех обитающих на планете организмов.

Не является исключением и тело человека.

Еще из школьной программы мы твердо знаем, что на 70% состоим из воды и можем прожить без нее всего лишь три дня.

Мы начинаем свой жизненный путь в жидкости в животе у мамы, пьем воду на протяжении всей жизни каждый день и стремительно умираем без нее — и правда, основа жизни как она есть.

Ученые до сих пор точно не уверены, как вода появилась на планете.

Самая распространенная теория гласит об инопланетном происхождении жидкости — с кометы или астероида, который миллионы лет назад столкнулся с Землей.

Самые крупные массы воды на Земле — соленые, и располагаются они в мировых океанах и морях.

Основным источником пресной воды на Земле являются ледники

Несмотря на то, что состав океанической воды близок к составу околоплодных вод человека, для употребления внутрь такая вода не годится.

Мы нуждаемся в пресной воде, получить которую можно из разных природных источников:

  1. Ледников (талая вода)
  2. Родников
  3. Артезианских скважин

Реки и озера сами берут начало от одного из этих источников.

Люди же в процессе развития цивилизации освоили разные способы обеспечения себе удобного доступа к воде: каналы и акведуки, водохранилища и, конечно, водопровод.

К сожалению, водопроводная жидкость не всегда отвечает тем параметрам качества, которые хочется в ней видеть.

Она является пригодной для питья согласно санитарным нормам — то есть, содержит не более трех бактерий кишечной палочки на литр.

Для обеззараживания в воду добавляют хлор, который является макроэлементом и нужен телу в объеме нескольких грамм ежедневно.

Собираясь выпить воды из-под крана, предварительно лучше прибегнуть к ее кипячению

Тем не менее, при употреблении сырой хлорированной воды количество хлора в организме быстро превышает суточную норму.

Та же история с кальциевыми и магниевыми солями в составе воды из-под крана: ее регулярное употребление способствует развитию проблем с суставами и камней в мочевом пузыре и почках.

Совет: состав водопроводной воды может варьироваться в зависимости от региона, населенного пункта, особенностей экологии конкретной местности. Как правило, вода в больших городах намного сильнее насыщается химическими веществами.

Очистка воды кипячением эффективно убирает из состава жидкости все нежелательные, неполезные для нашего здоровья примеси.

Такая вода не несет прямого вреда, это верно; но насколько она полезна?

Разница между этими двумя понятиями огромна, ведь отсутствие вреда не означает автоматическую пользу, равно как и наоборот — нечто неполезное необязательно является вредным.

Давайте же взвесим все «за» и «против» употребления кипяченой воды и выясним, пользу или вред она приносит организму человека.

Самой чистой считается родниковая вода

Кипяченая вода — польза или вред для организма человека

Кипение, согласно классическому физическому определению, является изменением фазового состояния жидкости, ее переходом в парообразную консистенцию при достижении определенной температуры.

Для обычной воды, H2O, эта температура равна 100 °C.

Совет: при меньшем атмосферном давлении, например, в горах, вода закипает при меньшей температуре. Стоит это учитывать на случай похода или приобретения домика на каких-нибудь живописных склонах.

Все мы хотя бы раз наблюдали, как закипает вода. Сначала мелкие пузырьки формируются на дне и стенках сосуда, в котором кипятится жидкость.

Их становится все больше, и вода как будто мутнеет, затем — белеет, и лишь потом в ней появляются самые большие пузыри, сильно бурлящие и при лопании разбрызгивающие жидкость далеко за пределы посуды.

Регулярно лучше не пить кипяченую воду

Кипяченая вода — польза, вред и распространенные мифы

Если задать любому человеку вопрос о том, зачем нужно кипятить воду, ответ, скорее всего, будет содержать три пункта:

  1. Обеззараживание
  2. Удаление примесей
  3. Смягчение «жесткой» воды

При температуре 100 °C действительно погибают многие болезнетворные бактерии, и вода становится чище.

Однако мало кто учитывает, что важно также соблюдать продолжительность кипячения.

Для эффективной очистки жидкость должна кипятиться не менее 10–15 минут.

А когда вы — только честно! — последний раз оставляли чайник на огне на такое время, если только о нем не забыли?

Вредна или полезная кипяченая вода?

Удаление примесей обычно используется чаще.

Накипь, образующаяся на стенках чайников и кастрюль, представляет собой тот самый хлор и минеральные соли, ранее растворенные в воде.

Но мы не всегда учитываем, что для осаждения всех кристаллизовавшихся отложений требуется некоторое время.

Заливая крутым кипятком чай или кофе, мы добавляем в кружку химических веществ в том виде, который уже не усвоится организмом и осядет где-нибудь в почках, со временем становясь камнями.

Кристаллизация солей кальция и магния действительно делает жесткую воду более «мягкой».

Однако это имеет как плюсы, так и минусы, подобно любым крайностям.

Оптимальный состав и наибольшую пользу для человека имеет средне жесткая жидкость со сбалансированным составом.

При кипячении в воде происходят химические процессы

Противники кипячения часто рассказывают, что в процессе доведения воды до 100 °C часть ее превращается в  так называемую тяжелую воду, в которой вместо водорода (Н) в составе появляется его изотоп — дейтерий (D).

Накапливаясь в организме, D2O может привести к ужасным последствиям. Однако исследования пользы и вреда кипяченой воды, проводившиеся советским академиком Петряновым-Соколовым, показали следующее.

Чтобы получить литр воды, в которой процент тяжелой достигнет хотя бы 0,15 (десять раз больше того, что получается в чайнике), необходимо прокипятить массу воды, в триста миллионов раз большую, чем масса планеты.

Реальный вред: что не так с кипяченой водой

В первую очередь негативное влияние кипяченой жидкости на здоровье человека может быть связано с недостаточным воздействием температуры.

Если воду не довести до 100 °C или не продержать на огне в течение определенного времени, далеко не все содержащиеся в ней микроорганизмы могут погибнуть.

Полезной такую жидкость назвать сложно

При наличии в жидкости каких-либо болезнетворных микробов вред этого совершенно очевиден.

При кипячении вода теряет кислород, который очень важен для организма человека.

Именно крупные молекулы кислорода обладают способностью «цеплять» к себе другие вещества и обеспечивать их доставку в кровь и клетки всего тела.

Отсутствие свободного кислорода в воде не несет прямого вреда, однако и пользы от такой кипяченой воды для здоровья — никакой.

Совет: вы наверняка слышали о свойстве воды «заряжаться» позитивными вибрациями, приобретая по-настоящему целебные свойства. Научность этого явления пока оставим в стороне, интересно вот что: кипяченая вода таких качеств не обнаруживает. В какой-то мере ее действительно можно назвать «мертвой».

Отзывы врачей на тему того, пользу или вред приносит нам кипяченая вода, разнятся.

В частности, известный педиатр Евгений Комаровский подчеркивает, что кипяченая вода не является естественной для живых организмов.

На всей планете ни один вид не пьет такую жидкость, что наглядно демонстрирует ее необязательность для жизни.

Накипь в чайнике несет вред для здоровья!

Более того, даже если вода кипятится с соблюдений всех температурных и временных условий, а после этого тщательно фильтруется от частичек накипи, ее постоянное обильное употребление может навредить человеку.

Такая жидкость вымывает из костей минералы и соли, не поставляя ничего взамен — поправить положение можно разве что постоянным приемом микроэлементов и витаминов в виде пищевых добавок.

Польза кипяченой воды для организма

Так что же — кипяченая вода абсолютно бесполезна для человека? Это не так.

Практически у каждого продукта есть свои плюсы и минусы, и жидкость после термической обработки — не исключение.

Существует немало спекуляций о пользе и вреде кипяченой воды для похудения.

Прямой зависимости здесь нет, однако теплая жидкость:

  1. Улучшает обмен веществ
  2. Ускоряет переваривание пищи
  3. Способствует выводу токсинов, повышая потоотделение

Все эти факторы однозначно помогают сбросить вес.

Наиболее эффективно они работают в сочетании с другими методами похудения — упражнениями и правильным питанием.

Воду для чая лучше повторно не кипятить

Употребление теплой кипяченой воды способствует облегчению боли в горле и освобождению заложенного носа.

Нейтральный же состав жидкости, подвергшейся температурной обработке, гарантирует невозможность случайного ухудшения состояния.

Совет: важно, чтобы вода была теплой, но не горячей. И уж, конечно, не стоит использовать кипяток — вы же не хотите добавить серьезные ожоги к обычной простуде?

Польза употребления кипяченой воды натощак заключается в том, что она помогает всем системам организма «проснуться» и быстро прийти в рабочее состояние.

Всего стакан теплой воды с утра на голодный желудок благоприятно воздействует на пищеварение, нервную и эндокринную систему, а также полезен для тонуса кожи и мышц.

Итак, можно вынести следующий вердикт относительно кипяченой воды: польза есть!

А если вы хотите получить максимум от каждого глотка живительной влаги, подумайте о том, чтобы использовать для кипячения не сырую воду из-под крана, а бутилированную родниковую или артезианскую жидкость.

Источник: https://life-reactor.com/kipyachenaya-voda-polza-i-vred/

Что приносит организму кипячёная вода – пользу или вред

Кипяченая вода польза и вред исследования

Вода играет важную роль для человека. Она участвует во всех процессах организма. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно постоянно пополнять баланс жидкости в теле. Необходимо выпивать около 2 л воды в сутки.

Многие считают, что кипячение делает воду наиболее чистой и безопасной. Действительно, под действием высоких температур погибают патогенные микроорганизмы, и разрушаются вредные соединения (хлор и соли). Но также теряются и полезные микроэлементы, из-за чего приверженцы сырой воды называют кипяченую «мертвой».

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?

Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.

Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.

Химический состав наполнения городского трубопровода зависит от географического расположения региона и состояния экологии. Наиболее загрязненная вода в промышленных и больших городах. Поэтому жители мегаполисов вынуждены прибегать к кипячению. Но остается вопрос, действительно ли полезна кипяченая вода.

Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.

При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.

Польза кипячения воды

Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.

Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.

Колодезную и родниковую воду необходимо кипятить около 10 минут, но только при условии тщательного изучения ее состава и отсутствия бактерий и микробов.

Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.

Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.

Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.

Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:

  • улучшение эластичности мышц и кожи;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • активизация эндокринной системы;
  • стимуляция работы нервной системы.

Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании родниковой воды. Термическая обработка рекомендуется в летний период, когда бактерии стремительно размножаются.

Вред кипячения для здоровья

Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.

Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.

На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:

  • хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
  • нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
  • палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
  • осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.

При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.

Вред от кипяченой воды действительно есть. Токсичность данной жидкости невысока, но при регулярном употреблении она будет медленно отравлять организм. Соли будут откладываться, что также негативно отразится на здоровье.

По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.

Основные правила кипячения

Соблюдение простых правил кипячения позволит людям пить любимую воду без вреда для организма. Главное правило – нельзя долго держать на огне. Чтобы убить вредные микроэлементы, достаточно дождаться образования первых пузырьков. Отсутствие длительной термообработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Если долго кипятить пресную воду для питья, она утратит все полезные свойства. Речь идет о родниковой воде. Всю остальную нужно прогревать значительно дольше для уничтожения микобов. Повторное воздействие высокими температурами приведет к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Кипятить нужно необходимый объем на один раз.

Основные задачи кипячения:

  • смягчение жесткости;
  • нейтрализация вредных веществ;
  • устранение бактерий и микробов.

Кипятить нужно отфильтрованную или отстоянную жидкость, очищенную от вредных примесей. При нарушении технологии кипячения продукт превращается в яд.

Правила употребления кипяченой воды

Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.

Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.

При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.

Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.

Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.

Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.

Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи.

Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.

Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.

Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.

Источник: https://ZozhMania.ru/voda/kipyachenaya

Отдел Ревматолога
Добавить комментарий