Куда девается жир, когда человек худеет?

Куда уходит жир при похудении?

Куда девается жир, когда человек худеет?

А задумывались ли вы над таким вопросом: а куда собственно уходит жир? Общаясь на форумах с людьми мы заметили, что подавляющее большинство настолько привыкло к формулировке «сжигание жира», что и понятия не имеет, более того, даже и не задумывалось над этим вопросом.

Некоторые твердо уверены, что жир покидает талию вместе с потом, поэтому когда-то стали популярны обертывания пищевой пленкой и всякие пояса и костюмы сауны. Другие думают, что жир выводится из организма достаточно прозаичным путем

Источник: https://kost-shirokaya.ru/zdorovie/zhir-ti-kuda-devaeshsya/

Как и куда выходит жир из организма при похудении?

Куда девается жир, когда человек худеет?

Представляем ли мы и профессионалы в области здорового образа жизни, как именно жир покидает наш организм? Оказалось, что нет.
Ученые австралийского Университета Нового Южного Уэльса выяснили, проведя исследование, что большинство профессионалов в сфере спорта и питания не знают, куда же девается жир, когда человек теряет вес.

Самое частое заблуждение среди медиков, диетологов и персональных тренеров: будто теряемый вес перерабатывается в энергию или тепло. «Невежество в вопросе метаболических процессов при потере массы тела просто удивительно», — говорит профессор Эндрю Браун, глава факультета биотехнологических и биомолекулярных наук Универститета Нового Южного Уэльса.

Рубена Меермана, физика и ведущего научных программ на австралийском ТВ, к изучению биохимической стороны похудения подтолкнул личный опыт: «В 2013 году я скинул 13 килограммов – и мне просто стало любопытно, куда же они делись.

 Учитывая критическую обстановку с ожирением по всему миру, такую элементарную вещь – что происходит с нашим жиром – должны знать все.

Тот факт, что почти никто из опрошенных нами экспертов не мог правильно ответить на этот вопрос, поразил меня – но весь масштаб недостатка обучения в этой области я осознал только тогда, когда поделился своими расчетами с Эндрю».

Авторы познакомились во время съемки программы Catalyst на ABC TV, где Меерман брал интервью у профессора Брауна – как раз на тему потери веса с научной точки зрения.

«Подход Рубена был оригинальным: он решил отследить каждый атом теряемого жира – и, насколько мне известно, к таким выводам никто до него не приходил, — говорит профессор Браун. — Он также обратил всеобщее внимание на пробел в понимании процесса снижения веса – причем не только у широкой общественности, но и у специалистов в сфере здоровья».

Из 150 опрошенных специалистов – докторов, диетологов и личных тренеров – более половины считают, что жир превращается в энергию или тепло.

«Это нарушает закон сохранения массы. Мы подозреваем, что в основе такого заблуждения – принцип отслеживания потребления и расхода энергии, тесно связанный с потерей веса», — предполагает Меерман.

Некоторые из отвечающих считали, что наш организм выводит продукты переработки жира с экскрементами, а другие – что жир превращается в мышцы.

«Мы были удивлены, насколько предложенные респондентами варианты шли вразрез с элементарным пониманием человеческой физиологии», – делятся авторы.

Так куда же девается жир?

«На самом деле правильный ответ: большая часть массы выдыхается в виде углекислого газа – то естьиспаряется без следа в самом буквальном смысле», — рассказывает Меерман.

В своей работе, опубликованной в British Medical Journal, авторы наглядно показывают: для потери 10 кг жира требуется вдохнуть 29 кг кислорода. В результате обменного процесса из них выработается 28 кг углекислоты и 11 кг воды. (А еще из видео на том же сайте можно узнать, что для потери 10 килограммов жира нужно потратить 94 000 (да, девяносто. четыре. тысячи.) калорий! — Прим. ред.)

Как это происходит? Излишние углеводы и протеины превращаются в химические соединения под названием триглицериды (которые состоят из углерода, водорода и кислорода) и затем хранятся в жировых капельках адипоцитов. Чтобы потерять вес, мы пытаемся метаболизировать эти триглицериды. Это означает, что нужно высвободить углероды, которые мы храним в своих жировых клетках. Они и превратятся в углекислоту и воду.

Если проследить за атомами этих 10 кг жира в процессе их «потери», оказывается, что 8,4 килограмма выдыхаются через легкие в виде углекислоты, а оставшиеся 1,6 килограмма превращаются в воду – и покидают наш организм в виде мочи, кала, пота, слез и прочих экскрементов, сообщают авторы.

Вопрос, который самим ученым задавали чаще всего: значит, можно сбросить вес с помощью одного только учащенного дыхания? Ответ отрицательный. Более частое дыхание, чем требуется для вашего уровня обмена веществ, просто приведет к гипервентиляции – она может проявить себя в виде головокружения, учащенного сердцебиения и даже потери сознания.

Второй из часто задаваемых вопросов – не может ли массовая потеря веса привести к глобальному потеплению?

«В этом вопросе мы видим еще и настораживающее непонимание причины глобального потепления – которая заключается в высвобождении древних атомов углерода, которые до этого миллионы лет были заключены под окаменелыми организмами.

Выдыхаемые же человеком атомы углерода не добавляются в атмосферу, а просто возвращаются – всего через несколько месяцев или лет после того, как из той же самой атмосферы попали в растения», — сетует Меерман, который участвует и в просвещении австралийских школьников в вопросах изменения климата.

Оригинал статьи на сайте Университета Нового Южного Уэльса

Источник: https://www.beautyinsider.ru/2015/06/14/where-does-the-lost-weight-go/

Куда девается жир, когда мы худеем?

Куда девается жир, когда человек худеет?

Куда девается жир, когда человек худеет? Одни думают, что он выходит на поверхность кожи с потом, поэтому тренируются в пищевой пленке и поясах с эффектом сауны. Другие считают, что жир превращается в мышцы.

Но выяснилось, что судьбу жира плохо представляют себе не только простые худеющие, но и терапевты, диетологи и фитнес-тренеры.

Профессор Andrew J Brown и ученый Ruben Meerman опросили в общей сложности 150 представителей этих профессий и опубликовали результаты в журнале British Medical Journal.

Несмотря на рост интереса к теме похудения, до сих пор не все представляют, что происходит с жиром.

 Если убрать самые мифологические варианты ответов, больше половины специалистов из каждой группы — диетологов, терапевтов и фитнес-тренеров — ответили, что жир превращается в энергию, хотя это нарушает закон сохранения массы вещества.

Авторы предположили, что это результат известной мантры «Чтобы худеть, надо тратить больше энергии, чем потреблять». Такой результат показал большие пробелы в школьном образовании.

В 1748 году Ломоносов обосновал закон сохранения массы вещества, который звучит так: “Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции”. Масса не может исчезнуть в никуда и превратиться в энергию. Сколько массы было на входе, столько остается и на выходе.

Когда мы едим больше нормы, лишние углеводы и белки превращаются в триглицериды и хранятся в жировых клетках. Лишний жир в еде не нуждается ни в каких превращениях и так же хранится в адипоцитах.

Молекула жирной кислоты состоит из атомов углерода — С, водорода — Н и кислорода — О, и формула еевыглядит так: C55H104O6.

 Для того, чтобы жир «сгорел», ему нужен кислород.

При сжигании жира происходит его окисление, реакция с кислородом. То же самое с небольшими поправками происходит при сжигании дров, бумаги и вообще примерно любых органических соединений.

В случае с дровами высокая температура нужна, чтобы кислород начал реагировать с молекулами дерева.

В живой клетке поднести к молекуле спичку нельзя, поэтому окисление катализируют специальные белки, но принцип один и тот же.

Александра Брутер, сотрудник Института молекулярной биологии РАН

Процесс окисления одной молекулы жира состоит из множества сложных этапов под действием окислительных ферментов, но в целом, он выглядит так:

C55H104O6 + 78O2 → 55CO2 + 52H2O + энергия

Вся эта сложная для обычного человека химия говорит лишь о следующем: под действием кислорода молекула жира распадается на углекислый газ и воду с освобождением энергии. Жир не превращается в энергию. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм.

Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир. Углекислый газ покидает тело с дыханием, вода уходит с мочой, потом и так же через дыхание. Таким образом, через легкие выводится бОльшая часть бывшего жира. В каком-то смысле легкие — основной жировыводящий орган.

Чтобы похудеть на 10 кг жира, нужно вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 28 кг углекислого газа и вывести из организма разными способами 11 литров воды.

Нужно ли для похудения больше дышать?

Вывод, который напрашивается: если для похудения нужен кислород, нужно больше/глубже/чаще дышать, чтобы худеть быстрее? Существуют даже дыхательно-похудательные методики тренировок, обещающие скорейшее похудение — знаменитый бодифлекс, например.

В реальности это так не работает. Энергия из жира берется ровно в том количестве, которое нужно организму, то есть — по потребностям. Кислород — одно из условий сгорания жира, но это не пусковой крючок к его извлечению из жировых клеток.

А процесс похудения начинается именно с этого: жир сначала нужно достать из клеток, и отвечают за это гормоны. Сигнал им дает центральная нервная система, которая видит недостаток энергии.

Усиленное дыхание приводит только к гипервентиляции, головокружениям, учащенному сердцебиению, а иногда и к обморокам.

Выводы

Жир не выходит на поверхность кожи с потом, поэтому занятия в пищевой пленке и костюме-сауне бессмысленны и опасны. Жир не превращается в мышцы, такого механизма в организме нет.

Но жир не превращается и в энергию — это нарушает закон сохранения массы вещества. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма.

Источник: https://fitlabs.ru/kuda-zhir/

Куда в действительности уходит жир

Куда девается жир, когда человек худеет?

На слуху много теорий о приключениях жира в человеческом теле. Глубоко не копавшиеся в теме обыватели чаще всего верят в теорию «перекачки жира в мышцы». Очень уж она привлекательна (чем ты жирнее, тем больше потенциал к росту мышц) и логична (по закону сохранения массы вещества).

К сожалению, в нашем организме нет механизмов по превращению жира в мышцы. Таким образом, теория ошибочна в самой своей основе. А так хотелось чуда — пришел в тренажерный зал, потягал железяки и превратил свой жир в мышцы. Ага, держите карман шире!

Более продвинутые товарищи полагают, что жир превращается в чистую энергию и тепло. Но это уже что-то из области физики уровня «E=mc2». Человек ведь не термоядерный реактор для такого рода превращений.

В противном случае каждый худеющий был бы потенциальной ядерной бомбой, потому что даже самая маленькая масса вещества — это огромнейшее количество чистой энергии.

Например, масса пальчиковой батарейки в форме энергии эквивалентна 250 млрд таких же батареек, отдающих свою энергию стандартным способом.

Так куда же девается жир и во что он превращается, когда мы худеем? Давайте разбираться, так как понимание процессов, протекающих в нашем организме, позволит вам значительно эффективнее строить свой тренировочный график для избавления от лишнего веса.

Мифы окопались глубоко

Я не сгущаю краски касательно мифов сгорания жира в нашем организме. Причем это касается не только простых людей, в большинстве своем далеких от вопросов спорта и диетологии. Специалисты тоже зачастую верят в странное.

Так, в 2014 году в журнале British Medical Journal было опубликовано занимательное исследование ученых Эндрю Брауна и Рубена Мирмана, расспросивших 150 терапевтов, диетологов и фитнес-тренеров об упомянутой теме.

Как видите, больше половины специалистов продвигают теорию «чистой энергии», с легкой руки превратив худеющих в ходячие ядерные бомбы.

Десятая часть опрошенных тренеров и диетологов вообще не имеют никаких предположений касательно путей исчезновения жира. Большинство остальных товарищей верят в совершеннейшую чушь.

Среди них явно много любителей обмотать клиента пищевой пленкой и посадить за велотренажер.

Что же в действительности происходит с жиром

Сперва обратимся к школьной программе и закону сохранения массы вещества в частности. Его обосновал Михаил Ломоносов еще в 1748 году: «Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции».

Теперь взглянем на химическую формулу окисления молекулы жира:

При сжигании жира именно его окисление и происходит, то есть реакция с кислородом. Фактически те же процессы творятся при сжигании бумаги, дров и прочей органики с той лишь разницей, что в последнем случае нужна высокая температура для реакции кислорода с молекулами упомянутых веществ, а в организме роль спички и огня берут на себя специальные ферменты и белки.

Говоря проще, под действием кислорода жир распадается на углекислый газ и воду с одновременным высвобождением энергии. Углекислый газ выводится через легкие, вода выходит с потом и мочой, а энергия используется для работы организма.

Более наглядный пример изображен на схеме ниже:

Расшифровываю: чтобы избавиться от 10 кг жира, надо вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 28 кг углекислого газа и вывести из организма 11 литров воды. И еще одна важная деталь — для реализации столь дерзкого плана необходимо истратить более 90 тыс. ккал.

То есть не получится много-много дышать и избавляться таким образом от жира, как обещают некоторые дыхательно-похудательные методики вроде бодифлекса. Кислород является лишь одним из условий сгорания жира, но это не пусковой крючок для его извлечения из жировых клеток.

Чтобы запустить процессы жиросжигания, нужны гормоны и ряд условий для их выработки. Если они не будут соблюдены, тогда запустятся процессы сжигания мышц.

В таком случае на весах результат, возможно, будет хорошим, а вот в зеркале — ужасным.

Также есть вероятность нанести вред организму, а в перспективе вернуть потерянные килограммы, но уже не в виде мышц, а все того же некрасивого жира и лишней воды, то бишь, отеков.

Как превратить тело в завод по сжиганию лишнего жира

Об этом я написал немало статей в рубрике ЗОЖ и рассказал в рамках подкаста BeardyBuilding, так что углубляться в тему не буду, а лишь наглядно продемонстрирую механизм настройки организма на эффективную работу. Это поможет избежать ошибок новичкам, а опытным товарищам — изменить текущий режим тренировок, если случился застой в результатах.

Первое условие жиросжигания

Сбалансированное питание с разумным минусом по калориям, чтобы организму требовалось восполнять недостачу энергии из своих запасов. Детально об этом рассказываю в видео ниже:

Второе условие

Вывод жирных кислот в кровь из адипоцитов, то есть жировых клеток. Ведь для восполнения энергетических нужд тело не берет жир напрямую из живота и прочих филейных мест. Сперва жирные кислоты попадают в кровь и только потом идут на пользу дела, или же возвращаются обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.

В кровь они попадают под действием адреналина и норадреналина, выработка которых является ответом на физический стресс в форме работы с отягощениями. То есть нужна силовая работа в тренажерном зале, и она дает массу других плюсов, помимо упомянутого. Трех силовых тренировок в неделю обычно достаточно.

Худеющие новички в процессе даже наращивают мышечную массу (а это в итоге красивая форма тела). Более опытные товарищи сохраняют мышцы во время сушки, не позволяя телу пустить их в расход вместе с жиром.

Плюс это дополнительный расход энергии, так как тратится гликоген (мышечное топливо), который затем восстанавливается в том числе и из жировых запасов тела.

Плюс ускоряются обменные процессы, повышается скорость синтеза белка — все это тоже увеличивает энергозатраты.

Третье условие эффективного жиросжигания

Кардио в режиме низкой и средней интенсивности (пульс 120-160 уд/мин, спокойное глубокое дыхание). Силовая работа дала большое количество жирных кислот в крови, но не факт, что все они пойдут в дело.

Да, часть окольными путями превратится в топливо для высокоинтенсивной работы, часть будет запасена в мышцах для низкоинтенсивной работы.

Оставшиеся жирные кислоты либо вернутся в места хранения, либо будут использованы во время кардио.

Час работы на беговой дорожке или орбитреке в дни отдыха от силовых тренировок или же 20-40 минут после них достаточно. В целом же идеальный график — три силовых тренировки в неделю и две часовых кардио-тренировки.

Выполните все три условия — превратите свой организм в эффективный завод по сжиганию жира. Насколько эффективный? При наличии разумного тренинга, сбалансированного питания, периодизации нагрузки и смены тренировочных программ по необходимости — за 4-6 месяцев можно полностью изменить себя.

Легкие — главный жировыводящий орган

Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды. Ведь через легкие выходит весь углекислый газ, в который частично превращается жир.

В целом же идея и цель этой статьи показать реальный механизм расщепления жира в организме и пути его вывода, что искоренит ряд мифов, включая опасные для здоровья.

Например, занятия в пищевой пленке — они безрезультативны. Ведь жир не выходит на поверхность кожи с потом. Антицеллюлитные кремы и массажи сами по себе тоже бесполезны и в лучшем случае дадут временный эффект натяжения кожи.

Жир не превращается в мышцы, потому что такого механизма в нашем организме нет. А хотелось бы иметь. Может в будущем придумают какие-то генетические модификации для этого, но пока не забивайте себе голову глупостями.

При этом жир не превращается и в чистую энергию. Он лишь распадается с выделением энергии, запасенной в химических связях между атомами в молекуле. Помимо энергии получается углекислый газ и вода — именно они составляют львиную долю килограммов, покидающих наш организм.

Так что работайте с отягощениями, бегайте, сбалансировано питайтесь и довольно быстро вы приведете себя в норму, после чего начнете улучшать жизнь по всем фронтам. Но улучшение по здоровью заметите буквально с первых месяцев тренировок.

Автор в , , Instagram,

поста:

(3.67 из 5, оценили: 3)

Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/editorial-fat-burning-reality

Ирина Литвин. Блог: «Куда уходит жир при похудении?»

Куда девается жир, когда человек худеет?

Куда уходит жир при похудении?


Для меня оказалось, это было открытие…

А задумывались ли вы над таким вопросом: а куда собственно уходит жир? подавляющее большинство настолько привыкло к формулировке «сжигание жира», что и понятия не имеет, более того, даже и не задумывалось над этим вопросом.

Некоторые твердо уверены, что жир покидает талию вместе с потом, поэтому когда-то стали популярны обертывания пищевой пленкой и всякие пояса и костюмы сауны.

Другие думают, что жир выводится из организма достаточно прозаичным путем ?? Ну а третьи наивно полагают, что жир превращается в мышцы (эх, если б так на самом деле: представьте, позанимался и вуаля, ты не жирный, а мускулистый).

Куда?

 Итак, куда девается жир когда человек худеет?

Самые популярные ответы были таковы:

·        * выходит с калом,

·        * с потом,

·        * превращается в энергию,

·        * перерабатывается в мышцы. 

В 2014 году в журнале British Medical Journal было опубликованы результаты опроса 150 терапевтов, диетологов и фитнес-тренеров на заданную тему. Результаты говорят сами за себя …

По поводу четвертого ответа мы сразу и категорично говорим – это полная чушь! Жир и мышцы – совершенно разные ткани. У жира и мышц нет ничего общего, эти клетки различаются как по своему содержанию, так и по назначению. И сделать из одних клеток другие – невозможно.

 Давайте теперь разбираться с остальными вариантами.

Скалом. Вариант с калом кажется вполне логичным — жир расщепился, да и покинул тело вполне, эээ, закономерным путем.

Но не упускайте из вида, что наши фекалии на ¾ — просто вода, остальное — не переваренные волокна, желчь, бактерии. В норме содержание жира в кале около 5 %.

Если этот процент растет, то это уже заболевание — стеаторея и нужно обязательно обратиться к врачу!

Спотом. Многие новички в мире спорта всерьёз верят в это. На самом деле в состав пота входят продукты белкового обмена, от которых организму важно избавляться (мочевина, молочная и мочевая кислота, аммиак, некоторые аминокислоты), но не жир.

Превращаетсявэнергию. 
жир нельзя вытопить, «расщепить» при помощи механического воздействия (да-да, массаж для похудения — развод), вымыть водой, изгнать заговором или поганой метлой из организма. Мы можем одно: «сжечь» его в митохондриях мышц.

Напомним, для восполнения энергетических нужд тело не берет жир напрямую из живота и прочих филейных мест. Сперва жирные кислоты попадают в кровь и только потом идут на пользу дела, или же возвращаются обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот. Т.е. в принципе вариант про энергию имеет место быть.

Однако жир не может «превращаться» в энергию — это нарушает закон сохранения массы вещества 

На самом деле: энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма.

Можно создать следующий портрет жировой молекулы: 6 атомов кислорода, с полсотни атомов углерода и с сотню атомов водорода. Для того чтобы жир покинул наше бренное тело, он должен окислиться, т.е. необходим кислород. Под действием кислорода жир распадается на углекислый газ и воду с одновременным высвобождением энергии.

Углекислый газ выводится через легкие, вода выходит с потом и мочой, а энергия используется для работы организма.

Жир + кислород = углекислый газ + вода + энергия

Важный момент: после такой информации может возникнуть вопрос, а что происходит с жировыми клетками при похудении? Ответ: они никуда не уходят, родимые остаются на месте, хоть и в значительно уменьшенном размере, т.е. как бы сдуваются, чтобы потом, если вы начнете объедаться, благополучно «вырасти» вновь.

Вывод, которыйнапрашивается: еслидляпохудениянуженкислород, нужнобольшедышать, чтобыхудетьбыстрее? Существуютдажедыхательнопохудательныеметодикитренировок, обещающиескорейшеепохудение. Конечноже, вреальностиэтотакнеработает. Энергияизжираберетсяровновтомколичестве, котороенужноорганизму. Кислорододноизусловийсгоранияжира, ноэтонетолчоккегоизвлечениюизжировыхклеток. Апроцесспохуденияначинаетсяименносэтого: жирсначаланужнодостатьизклеток, иотвечаютзаэтогормоны. Сигналимдаетцентральнаянервнаясистема, котораявидитнехваткуэнергии

МОИ ВЫВОДЫ:

!!! для«сжигания»жиранамнуженрасходэнергии.

Т.е.

этотпроцесссхематичновыглядиттак:

выдвигаетесь =>организмощущаетнехваткуэнергии =>выбрасываетвкровьособыеферментыигормоны, которыетранспортируютсяпокровотокукжировымклеткамивысвобождаютжиризжировойклетки =>жиридетвместескровьюкмышце.

Нодажеужеосвобожденныйизклетокжирнеобходимо«сжечь».

Сделатьэтоможно, использовавеговкачестветопливадляработы. Т.

едляпохуденияНЕОБХОДИМО, чтобыорганизмполучалфизическуюнагрузку, котораябысопровождаласьбольшимпотреблениемкислорода, иприэтомимелвсенеобходимыеферменты.

!!!ЛЮБАЯ КАРДИОНАГРУЗКА НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ!!! 

С ув.ИРИНА 

Источник: https://www.dietamalyshevoy.ru/blogi/4295179163/700079765634

Разбираемся куда уходит жир когда мы худеем

Куда девается жир, когда человек худеет?

Вы когда-нибудь задумывались над тем, куда уходит жир при потере веса? Наш мир буквально одержим шумихой насчет списка модных диет, но буквально немногие знают, как килограммы жира покидают наш организм.

Надеюсь этот вопрос иногда посещал всех, кто занимался вопросом снижения веса своего тела, но не все нашли адекватные ответы на этот вопрос. Между тем, по этому вопросу существует столько ошибочных мнений, что пора с этим разобраться.

Многие думают, количество жира в организме стремительно уменьшается при любых проявлениях физической активности, то есть жиры превращаются в пот и покидают тело а часть жиров превращается в мышцы.

С целью изучения этой темы были опрошены 150 врачей, диетологов и личных тренеров по фитнесу в США. Результаты пробелов в их медицинской грамотности оказались удивительными. Самым распространенным заблуждением оказалось то, что жир превращается в энергию. Проблема этой теории в том, что она нарушает закон сохранения вещества, которому подчиняются все химические вещества.

Некоторые респонденты считали, что жир превращается в мышцы, что невозможно, а некоторые предполагали, что он покидает тело через толстую кишку. Только трое опрашиваемых дали правильный ответ, что означает, что 98% медицинских и спортивных работников не смогли объяснить, как работает потеря веса.

Впрочем ученые могут дать обоснованный ответ.

Так все-таки куда уходит жир при похудении?

Биохимия похудения заинтересовала исследователей из Австралии и результаты их изучения этого вопроса может очень удивить вас. Как выяснилось, жир при похудении выделяется в виде углекислого газа.

«Он уходит в воздух», — говорит Рубен Мерман, физик по специальности, который заинтересовался вопросом куда девается жир из организма после своего успеха в потере веса.

 84% процента потерянного жира выделяются в воздух из легких вместе с углекислым газом, а остальные 16% превращаются в воду. Эта вода впоследствии выходит из тела в виде пота, слез или других телесных жидкостей.

Предположение, что жир уходит из тела вместе с потом несколько правдивы, но не более того. В основном вы дышите своим потерянным жиром.

Если касаться метаболизма процессов в человеческом организме, то можно сказать, что почти все, что мы едим, возвращается через легкие. Каждый углевод и почти все жиры разлагаются на углекислый газ и воду. То же самое касается алкоголя.

Протеин (или белки) разделяет эту судьбу за исключением малой части, которая превращается в мочевину и другие твердые тела.  Единственной частью нашей пищи, которая остается не усваиваемой, являются продукты богатые клетчаткой. Все остальное, что вы проглатываете, всасывается в кровь и органы тела и после этого никуда не денется пока не испарится.

Означает ли это что потеря веса отрицательно сказывается на уровне углекислого газа?

Теперь, когда мы знаем, куда девается жир из организма при похудении, рассмотрим другой вопрос. По данным опроса Агентства Гэллап 51% американцев хотят похудеть, а 60% взрослых отметили, что их вес больше их идеального веса. Если бы все эти люди могли преуспеть в снижении веса то что бы это означало для уровня углекислого газа в атмосфере?

Это может показаться глупым, но физик Мерман с удовольствием рассматривает это заблуждение.

 «Глобальное потепление… вызвано освобождением огромных объемов углерода, который был заключен в недрах планеты с древних времен», — сказал он.

«Углерод в виде углекислого газа, который выдыхают
люди, через несколько месяцев возвращается к нам в виде растений, из которых может быть сделаны продукты».

Так что глобальное потепление в связи с общим снижением веса нам не грозит.

Килограммы внутрь… килограммы наружу

Мы все знаем из школы закон сохранения энергии: сколько энергии поступает, столько же энергии выходит наружу. Но энергия в целом довольно запутанная концепция, когда дело касается ожирения или чрезмерного количества жира в организме.

Вот поэтому отслеживать за изменением массы тела проще в килограммах, чем в тех же загадочных калориях и джоулях. Хотя многие могут не согласиться с этим. Но ведь, считая калорийность вашей пищи, вы все равно, в конце концов, встаете на весы, чтобы узнать эффективность вашей диеты.

Согласно усредненным исследованиям средний житель развитых стран потребляет в день около 3,5 килограмм продуктов и напитков. Из них 415 граммов – твердые макроэлементы,23 грамма-клетчатка, оставшиеся 3 килограмма-вода.

Что не сообщается, это то, что мы вдыхаем около 600грамм кислорода. И теперь когда мы знаем куда уходит жир, нам понятно, что эта цифра тоже важна для нашей талии. Иначе говоря, если вы потребляете 3,5 килограмма пищи и напитков плюс 600 грамм кислорода, то если вы выделите меньше чем 4,1 килограмма обратно, то ваш вес будет увеличиваться.

Таким образом, 415 граммов углеводов, жиров, белков и алкоголя, которые средний человек потребляет, произведут ровно 740 граммов углекислого газа, 280 граммов воды и 35 граммов мочевины.

Остальная часть воды выводится различными путями с помощью телесных жидкостей.

 Следовательно, для того, чтобы заниматься снижением веса тела необходимо или выводить больше веществ или потреблять меньше, что и укладывается в каноны всех систем питания.

Может ли дыхание помочь с уменьшением веса тела?

Возникает резонный вопрос: если жир человека в результате похудения превращается в углекислый газ может быть надо дышать глубже, чаще или ритмично для ускорения этого процесса? Если бы все было бы так легко… Так хочется сказать «да» … но, к сожалению, нет.

Все эти необдуманные действия могут привести только к гипервентиляции легких, головокружению и общей слабости.

Но также контролируемое глубокое дыхание может нести и много преимуществ таких  как расслабление и снятие напряжения с ума и тела, а также отправку большого количества кислорода в мышцы.

Дыхание может даже свести к минимуму мышечную усталость во время бега. Но этот путь никак не связан с похудением.

Единственным путем, которым вы можете увеличить количество выдыхаемого углекислого газа это физическая активность.

Из интересных новостей на эту тему я бы отметил следующие. Просто вставая с постели и одеваясь утром, вы удваиваете свой метаболизм. Другими словами, если бы вы примеряли наряды целые сутки вы бы выдохнули 1200 грамм углекислого газа. Отправляясь на прогулку, вы утраиваете свой метаболизм, также, когда пылесосите, убираетесь дома или готовите на кухне.

Таким образом, теперь, когда мы знаем куда уходит жир из организма и каким путем, можно сформулировать ключ к эффективному снижению веса: заниматься фитнесом, не переедать, и придерживаться сбалансированной низкожировой диеты.

Вы надеетесь сравнить свой вес до и после похудения уже в этом году? Тогда шевелитесь. Даже если просто с сегодняшнего дня начать добавлять каждый день прогулку на свежем воздухе это одно уже запустит процесс удаления жира из вашего организма.

Источник: https://www.ingoodfit.ru/kuda-uxodit-zhir-kogda-xudeem/

Отдел Ревматолога
Добавить комментарий