Рисовый квас польза и вред

Рисовый квас-отличное средство для оздоровления организма и укрепления иммунитета!!!!!

Рисовый квас польза и вред

Помимо традиционного ржаного кваса, существуют и другие разновидности этого напитка. Например, широко известны польза и вред рисового кваса. Какими он обладает свойствами?

Состав и калорийность рисового кваса

Напиток, сделанный на основе забродившего риса, кажется очень необычным с виду и на вкус. Однако его огромная польза состоит в наличии ценных витаминов и других полезных веществ в составе. В частности, в нем содержатся:

  • аминокислоты и немного белков;
  • элементы железо, цинк, фтор и кобальт;
  • простые углеводы;
  • витамины В, Н, Е;
  • витамин РР, или никотиновая кислота.

Калорийность у напитка довольно низкая — в 100 г присутствует всего лишь 44 калории.

Чем полезен рисовый квас?

Напиток из риса может комплексно укрепить организм, польза от него будет и при самых разных недомоганиях. В частности, средство:

  • ускоряет метаболизм, способствуя здоровой работе кишечника;
  • абсорбирует вредные вещества в организме и выводит их наружу;
  • оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • может служить мочегонным средством, избавляет от отеков;
  • способствует похудению;
  • растворяет лишние солевые отложения в организме, тем самым улучшая состояние суставов.

Рисовый квас для похудения

От напитка будет большая польза во время диеты, направленной на похудение. Прежде всего, продукт притупляет чувство голода. Кроме того, он способствует выведению шлаков и жидкостей из организма — это тоже помогает быстрее попрощаться с лишними килограммами.

Как пить рисовый квас для похудения? Достаточно 1 стакана перед каждым приемом пищи. Уже через неделю польза напитка заметно отразится на фигуре.

Подготовка ингредиентов для кваса из риса

Приготовление рисового кваса потребует всего нескольких ингредиентов. Но выбирать и подготавливать их нужно в соответствии с некоторыми правилами.

  • Главный компонент — это рис. Для приготовления напитка лучше всего подойдет коричневый рис, не подвергавшийся пропариванию, желательно с длинными зернышками.
  • Вода для приготовления напитка должна быть чистой. Лучше всего взять фильтрованную, родниковую или колодезную воду, но подойдет и обычная водопроводная, если предварительно ее прокипятить.
  • Заливать рис и другие ингредиенты водой лучше всего в больших стеклянных банках — их стенки не окислятся, и польза и вкус напитка не изменятся.
  • Все ингредиенты для напитка непосредственно перед сквашиванием нужно как следует промыть.

Теоретически для приготовления напитка подойдут и пропаренный рис, и крупа с круглыми зернышками. Однако польза в таком случае будет меньше!!!

Как сделать рисовый квас в домашних условиях?

Напиток готовится очень просто — потребуется несколько простых продуктов и несколько дней времени на сквашивание. Есть три наиболее популярных рецепта приготовления домашнего кваса.

Домашний рисовый квас с изюмом

Квас из риса и изюма считается «классическим» напитком на основе риса. Готовят его так:

  • 5 столовых ложек не пропаренного длинного риса заливают литром чистой воды;
  • добавляют 4 большие ложки сахара и пригоршню размоченного изюма;
  • перемешивают заготовку и убирают в темное сухое место на 3 – 4 дня.

После того, как напиток настоится, его понадобится процедить. После этого его пьют по мере необходимости и хранят в холодильнике.

Рецепт имбирно-цитрусового кваса

Необычный, но очень вкусный рисовый напиток получается с добавлением острых специй.

  • Как и в классическом рецепте, в большую стеклянную банку засыпают 5 – 6 ложек риса и заливают 2 л чистой воды.
  • После этого к рису добавляют специи — чайную ложечку натертого имбиря, немного апельсиновой и лимонной цедры, половину чайной ложки кардамона.
  • Затем в банку засыпают 5 больших ложек сахара, перемешивают и убирают напиток на 3 – 4 дня в темное место.

Перед использованием напиток также нужно процедить. Продукт с добавлением цедры и специй дополнительно порадует освежающим и пряным вкусом.

Квас на рисовом отваре с медом

Квас из риса в домашних условиях можно сделать с добавлением меда. Технология приготовления следующая:

  • 100 г длинного риса отваривают в большой кастрюле на 2,5 л воды и настаивают на протяжении 12 часов под закрытой крышкой;
  • затем отвар процеживают, переливают в стеклянную тару и добавляют к нему 100 г меда;
  • тщательно размешав мед, в половине стакана воды разводят 10 г дрожжей и вливают смесь в отвар;
  • напиток настаивают в тепле и на свету до тех пор, пока сверху не появится легкая пенка.

Пена означает, что медово-рисовый квас готов — его можно процеживать и убирать в холодильник.

Лечение рисовым квасом

Польза напитка на основе риса проявляется в лечении многих заболеваний — при простудах и воспалениях, при расстройстве желудка, для похудения и для улучшения общего самочувствия. Во всех случаях способ приема один и тот же — средство пьют несколько раз в день, незадолго до того, как поесть, по 1 стакану. Польза становится заметна уже через пару недель.

Продолжать лечение рекомендуется не больше 5 недель. После этого напиток не употребляют совсем на протяжении 2 месяцев.

Рисовый квас от остеохондроза

Напиток на основе риса помогает от широкого спектра недомоганий, и все же лучше всего он известен, как средство от остеохондроза.

Как правило, проблемы с суставами, подагра и ревматизм вызваны накоплением солей в костной и соединительной тканях — и чем больше этих солей, тем заметнее болезненные симптомы и похрустывание.

Квас из риса для суставов ценен тем, что обладает способностью растворять эти соли и выводить их из организма, возвращая суставы и связки в здоровое состояние.

Методика лечения очень простая, но требует соблюдения нескольких условий.

  • Целебный напиток принимают ежедневно, в объемах стакана, каждый раз перед едой.
  • Одновременно с этим из рациона исключают все вредные блюда — алкоголь, копчености и колбасы, жирную и острую пищу. В идеале нужно на какое-то время отказаться от мяса.
  • Для эффективного лечения необходимо убрать из рациона обычную соль — или хотя бы свести к минимуму ее употребление.
  • Лечебную диету и прием рисового напитка необходимо дополнять умеренной физической активностью, благотворно влияющей на связки и суставы.

Принимать рисовый напиток и соблюдать диету рекомендуется на протяжении месяца, а потом сделать длительный перерыв. Даже после окончания приема кваса процесс выведения солей будет продолжаться еще 2 – 3 месяца.

Вред рисового кваса и противопоказания

Как и в любом продукте, в напитке из сквашенного риса содержится не только польза, но и вред. Он противопоказан при:

  • циррозе печени;
  • аллергии на какой-либо из ингредиентов кваса;
  • остром гастрите и язве желудка;
  • сахарном диабете — из-за наличия сахара в составе;
  • тяжелых сердечных заболеваниях.

Употреблять напиток нельзя во время беременности и грудного вскармливания — поскольку получают его посредством брожения, в нем содержится небольшое количество алкоголя.

Вместе с вредными солями напиток вымывает из организма и очень полезный микроэлемент — калий!!!

Именно поэтому принимать его нельзя при хронических сердечно-сосудистых недугах. Но даже при хорошем здоровье во время лечения рисовым напитком необходимо восполнять недостаток калия при помощи витаминов и продуктов, богатых ценным элементом.

Польза и вред рисового кваса — вопрос грамотного употребления напитка. От перебродившего риса при отсутствии противопоказаний будет польза для суставов, если не забывать принимать побольше калия во время лечения.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5e1d670511691d00ae973196

Рисовый квас: польза и вред, как пить с изюмом, отзывы

Рисовый квас польза и вред

Рисовый гриб (квас) – это напиток, пользующийся популярностью в ряде стран. Его основной состав включает морской рис и чистую воду. Он дополняется сахаром, сухофруктами, другими компонентами. Его первостепенные свойства – утоление жажды, освежение, тонизирование. Не последнюю роль играет приятный вкус.

Употреблять его можно как в летние жаркие дни, так и другое время года. Кроме указанных качеств, рисовый квас улучшает общее самочувствие, помогает при проблемах с суставами, лишнем весе тела. Приготовление напитка очень простое, а его воздействие на организм превышает все ожидания. Давайте, познакомимся с ним ближе.

Состав и калорийность рисового кваса

Прежде всего, польза рисового кваса заключается в его низкой  энергетической ценности, типичной для всех ферментированных продуктов. калорий в 100 мл напитка колеблется в пределах 20-30 ккал.

В его составе отсутствуют протеины, жиры. Ввиду такой композиции квас применяется при суставных болезнях, ожирении. Состав ферментированного рисового напитка представлен следующими важными для тела человека веществами:

  • аминокислоты;
  • железо;
  • углеводы;
  • фтор и др.

Его витаминный состав не уступает минеральной композиции и пищевой ценности:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В6;
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • токоферол (витамин Е).

Важно! Химический состав конечного напитка зависит от продуктов, используемых при его приготовлении – чем больше компонентов, тем богаче квас в отношении пищевой ценности.

Свойства

Как польза, так и потенциальный вред рисового кваса изучаются специалистаами со всего мира. Выводы исследований единогласны – он обладает рядом полезных и даже целебных свойств. Но вместе с тем, при неправильном приеме ферментированный напиток может нанести вред.

Лечебные действия напитка не вызывают сомнений. Поддержка иммунитета, облегчение болезней суставов, замедление старения – на это способен рисовый квас. Чем полезен еще ферментированный напиток?

  1. Тонизирование, освежение в жаркие дни. Благодаря содержанию углекислого газа, он обеспечивает огранизму энергию, поддерживает половые функции у представителей обоих полов.
  2. Ускорение избавления от лишних килограммов. Это действие обусловлено присутствием в составе ферментов, поддерживающих сжигание жировых отложений.
  3. Улучшение состояния, эластичности кожи, придание блеска, здоровья волосам. Воздействие на внешнюю красоту опосредуется содержанием в рисовом квасе микроэлементов, ряда других важных веществ.

Особого внимания стоит предотвращение преждевременного старения организма. Питье рисового кваса активирует выведение из тела вредных метаболитов, токсинов, приводящих к его «изнашиванию».

При потреблении полезного напитка из тела выводятся:

  • отравляющие вещества, шлаки – компоненты, содержащиеся в квасе, связывают токсины, выводя их из ЖКТ;
  • жидкость – выведение лишней воды способствует уменьшению отечности, веса тела, снижает нагрузку на почки, тем самым, улучшая их функцию;
  • соли – при накоплении в суставах соли вызывают артрит, артроз, другие суставные заболевания; следовательно, при их выведении эти болезни предотвращаются или улучшается состояние при их наличии.

Польза

Рисовый квас полезно пить людям, страдающим метаболическими расстройствами. Рис – это злак, способствующий очищению организма.

Но пить его целесообразно, не дожидаясь усиления симптомов болезней. Его потребление поддержит работу ЖКТ, поможет при синдроме хронической усталости.

Для облегчения признаков кишечных расстройств подходит также не ферментированный рисовый отвар, но процесс брожения усилит действие напитка.

Выведение солей из суставов поддерживает не только устранение симптомов суставных заболеваний, но также способствует полному излечению болезни (отложения вымываются не только из суставов, но и из целого тела).

Регулярное потребление кваса обеспечивает общее улучшение состояния. Благодаря выведению загрязняющих веществ из тела увеличивается энергия, очищение организма положительно сказывается на состоянии сосудов – они становятся эластичными, лишенными холестериновых бляшек. Ввиду сжигания жировых отложений настой является хорошим дополнением рациона худеющих людей.

Вред

Лечебные свойства рисового кваса несомненны. Но, несмотря на них, его применение имеет ряд противопоказаний. В целях предотвращения нежелательных эффектов, перед тем, как пить рисовый квас для профилактики и лечения, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Вред напитка может проявиться ввиду следующих эффектов:

  1. Вымывание калия из организма. Это вещество участвует в регулировке баланса жидкости в теле, важно для надлежащего состояния сосудов, сердца.
  2. Усугубление хронических запоров. Все продукты, блюда, напитки на основе риса применяются в народной медицине и диетологии при диареях. В случае запора они могут ухудшить состояние.
  3. Повышение гликемического уровня. Ввиду этого свойства ферментированный напиток не подходит для диабетиков. Для обеспечения возможности потребления при этой болезни, готовить его рекомендуется без сахара (в качестве альтернативы подходит изюм).

Противопоказания

Как видно ферментированный настой не исключительно полезный. Он способен стать причиной ряда осложнений со здоровьем. Поэтому его питье не лишено противопоказаний. Вредный он при следующих состояниях:

  • цирроз печени;
  • непереносимость любого компонента напитка;
  • сотрые фазы гастрита или язвы;
  • диабет (в сучае использования сахара при приготовлении);
  • тяжелые болезни сердца.

Важно! Пить рисовый квас не рекомендуется при беременности и в период лактации, т.к. ввиду особенностей приготовления он содержит определенный процент алкоголя.

Из-за вымывания калия из организма настой противопоказан при сердечно-сосудистых болезнях. В других случаях его применение целесообразно дополнять приемом препаратов, содержащих калий, потреблением продуктов, богатых этим микроэлементом.

Как приготовить в домашних условиях

Способов приготовления рисового кваса много. Одни из них ориентированы на лечение суставных расстройств, другие – на похудение, третьи – на очищение организма. Все рецепты имеют общий пункт – использование чистой воды. Идеальный вариант – родниковая вода. Но при ее отсутствии в качестве альтернативы подойдет обычная кипяченная, талая, фильтрованная вода.

С изюмом

Для приготовления рисового кваса с изюмом, польза (и вред) которого кореллируют со свойствами компонентов, вам нужно:

  • 1 л воды;
  • 4 ст.л. риса;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 6-7 шт. изюма.

Приготовление:

  1. Прокипятите и охладите воду.
  2. Промойте рис, всыпьте его в емкость с подготовленной водой.
  3. Добавьте сахар, изюм, накройте.
  4. Оставьте настаиваться в теплом месте 3-4 дня.
  5. Процедите настой, жидкость поместите в холодильник.
  6. Пейте по ½ стакана перед едой.

Имбирно-цитрусовый

Необычный вкус можно получить, приготовив рисовый напиток с добавлением цитрусовой цедры и специй. Для приготовления возьмите:

  • 2 л воды;
  • 5-6 ст.л. риса;
  • 1 ч.л. измельченого имбиря;
  • цедра из 1 апельсина и лимона;
  • ½ ч.л. кардамона;
  • 5 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Прокипятите и охладите воду.
  2. Промойте рис, всыпьте его в емкость с подготовленной водой.
  3. Добавьте имбирь, цитрусовую цедру, кардамон, сахар.
  4. Оставьте настаиваться в теплом месте 3-4 дня.
  5. Процедите, поместите в холодильник.

Напиток особенно придется по вкусу в жаркие дни, т.к. он обладает выразительными освежающими свойствами.

С медом

Усилить положительное действие настоя на организм можно путем добавления в него меда. Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 г риса;
  • 100 г меда;
  • 2 л + ½ ст. (для дрожжей) воды;
  • 10 г дрожжей.

Приготовление:

  1. Прокипятите и охладите воду.
  2. Промойте рис, всыпьте его в емкость с подготовленной водой.
  3. Настаивайте в тепле 12 часов.
  4. Дрожжи размешайте в теплой воде, вылейте в настой.
  5. Снова оставьте настаиваться.
  6. Продолжительность настаивания (готовность напитка) определяется появлением пенки на поверхности.
  7. Процедите, поместите в холодильник.

Как пить рисовый квас

Рисовый квас приносит пользу при многих проблемах со здоровьем, в частности, следующих:

  • простудные болезни;
  • воспалительные процессы;
  • кишечные, желудочные расстройства.

Настой способствует похудению, улучшает общее самочувствие. Способ потребления один – напиток пьется по ½-1 ст. перед едой. Уже примерно через 2 недели проявляются его положительные эффекты.

Максимальный курс применения – 5 недель. По его окончании надо следать паузу продолжительностью 2 месяца.

При некоторых заболеваниях

Наиболее часто рисовый квас применяется, как натуральное средство от суставных болезней. В большинстве случаев природа этих заболеваний кроется в отложении солей в соединительной и костной ткани.

Выразительность признаков болезней пропорциональна количеству скопления солей.

Ферментированный настой, как было сказано выше, растворяет соли, выводит их из тела, чем способствует устранению не только симптомов, но и самого заболевания.

Процесс лечения суставов простой – ежедневно пьется 1 ст. напитка перед едой. Вместе с тем, целесообразно определенное изменение рациона, заключающееся в устранении острой, жирной пищи, алкоголя, копченостей, т.е. вредных для суставов продуктов. Целесообразно на время лечения исключить мясо.

Важно! Усилить эффект от терапии можно, исключив или максимально ограничив количество потребляемой соли, добавив в ежедневное расписание подходящее движение, положительно влияющее на суставы.

Период лечения составляет 1 месяц, после которого делается 2-3-месячный перерыв. В течение этого времени продолжается растворение и выведение солей.

При похудении

Рисовый квас полезен людям, соблюдающим диету для похудения. Кроме выведения жидкости и шлаков из организма, он уменьшает чувство голода, тем самым, предотвращая переедание.

Пить настой рекомендуется по ½-1 ст. перед едой. Результаты станут заметны уже через неделю приема.

Применение рисового ферментированного напитка не предполагает существенных ограничений в питании. Квас ускорит сжигание жира, метаболизм, стабилизирует уровень сахара в крови. Можно питаться, как ранее, но слегка уменьшив порции. Не рекомендуется много сладостей, жирных блюд. Но мороженое или ледяной кофе в жаркую погоду не станут препятствием на пути к стройной фигуре.

Для профилактической чистки

В профилактических целях рисовый квас потребляется по ½ стакана перед едой на протяжении 4-5 недель. Применение можно повторить после 2-месячного перерыва.

Отзывы

О пользе ферментированого настоя свидетельствуют положительные отзывы. Их в интернете много. Рассмотрим некоторые из них.

А. И. Добровольская, 45 лет, Оренбург

Первые проявление остеохондроза я заметила после 40-летнего возраста. Скорее всего, он стал последствием нездорового питания, недостатка физической активности.

Попробовать использовать рисовый квас я решила после ознакомления со статьей о его целебных свойствах, в частности, в отношении суставов. И он помог! Через 1,5 месяца применения удалось избавиться от боли в коленях, хруста.

Сейчас я контролирую рацион питания, стараюсь больше двигаться. Симптомы пока не возобновились.

А. С. Кочкин, 52 года, Тюмень

Суставные расстройства возникли у меня после 30 лет. Сначала они были несущественными, но после 50 лет ревматизм стал мучительным.

О рисовом квасе, как об одном из эффективных средств народной медицины, я узнал от врача. Начал сочетать его потребление с приемом лекарств. Он оказался эффективным.

Хотя вернуть полное здоровье не удалось, болезненность, хруст в суставах существенно облегчились.

О. А. Антонова, 33 года, Москва

2 года назад подруга посоветовала мне рисовый квас как хорошее средство для избавления от лишнего веса (имелась такая проблема). Я была удивлена его эффектом – спустя неделю применения весы показали облегчение на несколько килограммов.

И это без голодания, ограничений в питании! Затем я узнала о положительном воздействии настоя на суставы, посоветовала его маме, страдающей ревматизмом.

Использование ею напитка подтвердило его свойства – болезненность суставов у мамы значительно уменьшилась.

Источник: https://vsepolezno.com/kvas/risovyj-polza-i-vred/

Рисовый квас для суставов: польза, вред и как принимать

Рисовый квас польза и вред

Зачастую чем тяжелее болезнь и чем менее эффективно консервативное лечение, тем чаще больной за исцелением обращается к альтернативным видам медицины.

Проблемы с суставами – артриты, артрозы, ревматизм – относятся к тем недугам, которые лечатся долго и не всегда успешно, потому нет ничего удивительного в том, что в народе существует не одно средство для поправки здоровья в этом случае. Самое простое и популярное из них – рисовый квас.

Что это такое?

Квас – традиционный напиток славян, изготавливаемый на основе брожения солода и муки или сухого ржаного хлеба. Он имеет кислый вкус, содержит около 2% алкоголя, и потому в XII веке на Руси не только использовался для утоления жажды, но и был основным хмельным на народных гуляниях.

Использовать для изготовления этого напитка рис стали намного позже, с конца XIX — начала XX вв, когда его начали выращивать повсеместно и в народе оценили полезность злака для здоровья.

Приготовить целебное средство просто. Для этого перебранный и промытый рис заливают кипяченой водой, добавляют сахар, изюм, и убирают в теплое место настаиваться, накрыв посуду марлей. Квас будет готов через 3 дня. Его процеживают и хранят в холодильнике.

Чтобы питье получилось, на литр воды должно приходиться 4 ст.л. злаковой культуры без верха, столько же сахара и 5-10 изюминок. Количество сахара можно уменьшить, но тогда придется положить больше изюма – это необходимо для брожения. Не стоит брезговать и другими добавками, которые сделают продукт полезнее: медом, сухофруктами, имбирем.

Рисовая диета зарекомендовала в качестве эффективного способа поддерживать здоровье позвоночника и суставов даже в пожилом возрасте. В первую очередь речь идет про отварной злак, но напиток из него действует не хуже.

  • Калорийность кваса составляет в среднем 20-30 ккал на 100 мл против 130 ккал на 100 г у риса – его без опаски могут включить в меню те, кто худеет или по какой-то причине вынужден ограничивать калории.
  • Питье из риса, который является природным адсорбентом, хорошо растворяет и выводит из организма оксалаты – соли, оседающие в хрящевой ткани. Народная медицина советует использовать его при следующих болезнях: подагра; артрозы и артриты; ревматизм; остеохондроз. При этом необходима диета с низким содержанием белка. Если болезнь запущена или протекает тяжело, такое лечение проводят в комплексе с назначенными врачом лекарствами.
  • Благодаря противовоспалительному и мочегонному свойствам, средство положительно действует на мочевыделительную систему при: уретрите; цистите; наличии солей (песка) и мелких (2-3 мм) камней в мочевом пузыре и почках.
  • Рисовый квас благотворно влияет на ЖКТ: улучшает пищеварение при пониженной кислотности желудочного сока; нормализирует работу кишечника при расстройствах; быстро выводит из организма токсины при пищевых отравлениях.
  • Напиток содержит небольшое количество витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота) и лецитин, необходимые для здоровья волос, ногтей и нервной системы (в том числе для профилактики болезни Альцгеймера).
  • Беременные могут употреблять продукт в небольших количествах (не больше стакана в день) для борьбы с отеками.
  • Применяется рисовое средство и в домашней косметологии: для умывания – чтобы уменьшить количество прыщей; в качестве основы ванночек для рук и ног – это размягчает кожу, помогает избавиться от мозолей и натоптышей; как ополаскиватель волос – при сухой коже и перхоти.
  • Рис не содержит глютен, потому питье на его основе не повредит больным с целиакией (аллергией на злаковые).
  • За счет содержащейся в нем углекислоты, охлажденный квас в жаркое время года прекрасно утоляет жажду.

Возможный вред

При всей полезности, квас из риса как целебное средство подойдет не всем. При некоторых проблемах со здоровьем его употребление с большой вероятностью приведет к ухудшению самочувствия.

  • В рецептуру напитка входит сахар или мед, а значит, его нельзя принимать тем, кто страдает от диабета I типа. Людям с другими нарушениями толерантности к глюкозе (диабет II типа, преддиабет, метаболический синдром) пить его можно, но в небольших количествах и не на постоянной основе.
  • Квас содержит углекислый газ, раздражающий стенки желудка, потому его не рекомендуется пить: натощак; при любых желудочных болезнях (изжога, гастрит, язва); при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Продукт нельзя употреблять с: аспирином и его производными – из-за негативного действия на желудок; антибиотиками – алкоголь снижает их эффективность; гормональными препаратами.
  • Питье противопоказано при больших (от 10 мм) конкрементах в почках и мочевом пузыре. Его мочегонное свойство может спровоцировать движение камней и вызвать тяжелые колики или закупорку мочевыводящих протоков.
  • Средство нежелательно употреблять при хронических запорах из-за возможного усугубления этой проблемы.
  • Напиток вымывает из организма калий, и во время курса лечения не включить в рацион богатые этим микроэлементом овощи и сухофрукты, это с шансом вызывает: хроническую усталость; неустойчивость настроения, раздражительность; судороги в мышцах при физических нагрузках (особенно икроножных); аритмию – в тяжелых случаях.
  • Из-за возможных побочных эффектов рисовый квас не стоит употреблять кормящим матерям и детям до 10 лет.

Правила приема

Питье, изготовленное из риса, как и любое лекарство, употребляют по определенным правилам, придерживание которых поможет не навредить здоровью таким лечением.

  1. Для приготовления кваса желательно брать коричневый (нешлифованный) рис – в нем содержится больше, полезных веществ, чем в белом.
  2. Курс лечения целебным напитком не должен превышать 4-5 недель, и проводят его не более 2 раз в год.
  3. Принимают средство строго после еды, 3-4 раза в день и не больше 200-250 мл за один прием. Питаются при этом небольшими порциями не меньше 5 раз в день.

Квас из риса – полезен, и при соблюдении всех рекомендаций вреда организму не принесет. То, что этот напиток имеет немало достоинств помимо благотворного влияния на суставы, определенно является поводом готовить его и употреблять хотя бы изредка.

Источник: https://polzaivredno.ru/risovyj-kvas-dlya-sustavov-polza-vred-i-kak-prinimat/

Рисовый квас для суставов — состав, польза, вред. Рисовый квас в домашних условиях

Рисовый квас польза и вред

Мало кто из людей, далеких от медицины, знает, что рисовый квас для суставов является весьма полезным напитком. Целебный квас из риса можно приготовить в домашних условиях.

Человек, принимающий его на протяжении нескольких недель, получает возможность не только вывести соли из суставов, но и очистить организм от токсинов, нормализовать метаболизм, улучшить кровообращение, повысить эластичность сосудов и укрепить иммунитет.

Описание

Рис – низкокалорийный продукт питания. В нем содержится меньше калорий, чем в картофеле фри, макаронах, жареном картофеле, хлебе и булочках.

Рис – это зерно, которое принадлежит к семейству Злаковых. В общей сложности существует 19 видов риса, из которых только два используются в пищевых целях: азиатский и африканский рис. Все остальные виды – это дикий рис.

Зерно

Посевной риск выращивается в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии (ЮВА) – более 95% урожая производится в Азии. В 2019 году более 206 миллионов тонн риса были собраны только в Китае (почти половина мирового урожая).

Рис – одна из старейших и наиболее важных культур на земле. Азиатский рис поступает из Китая, где, как было установлено, его культивировали около 10 000 лет назад. Отсюда он прибыл со временем в Корею, Японию, ЮВА и Индию. С примерно 400 до н.э. продукт был также культивирован в Месопотамии (Сирия/Ирак), откуда он завоевал весь Средиземноморский регион и, наконец, остальной мир.

Сегодня рис является основным продуктом питания для более чем половины населения мира. Действительно, есть только два продукта, которые принимают чаще: кукурузу и сахарный тростник. В Азии ежегодное потребление на душу населения составляет от 90 до 150 килограммов, тогда как 1 человек в России потребляет 5 кг в год.

В азиатских странах, где продукт имеет тысячелетнюю традицию, крупы играют центральную роль в культурной и религиозной жизни. Рис считается символом счастья, плодородия и жизни. Наиболее распространенным обычаем является бросание риса в жениха и невесту.

Вред рисового кваса для суставов

В первые дни приема может наблюдаться ухудшение общего состояния.

Это свидетельствует о том, что начался процесс избавления от токсинов. Важно на этом этапе не прекращать лечения.

Не стоит применять такой способ очищения суставов более 2 месяцев и чаще 1 раза в год.

Полезные свойства

В традиционной китайской медицине (ТКМ) рисовые зерна рассматриваются не только как пища, но и как лекарственное средство. Он используется для:

  • улучшения пищеварения;
  • снижения кровяного давления;
  • облегчения сердечных сокращений;
  • предотвращения истощения организма.

Большинство других частей рисового растения также используются в лечебных целях:

  1. Корни обладают вяжущим эффектом.
  2. Ростки стимулируют аппетит.
  3. Высушенные цветы используются для создания косметических продуктов и зубной пасты.

Рисовая шелуха рекомендуется для желтухи, в то время как растительные стебли помогают желчному пузырю и снимают нервозность. Пепел стеблей используется для лечения ран. И из рисовой соломы можно приготовить чай.
Конечно, рис может только полностью развивать свою целебную силу, если он не был лишен самых ценных ингредиентов во время обработки.

Одно растение содержит до 3000 зёрен. Только коричневый сорт имеет серебряную кожу и, следовательно, самые питательные вещества. С белого удаляется кожа, поэтому содержание клетчатки и питательных веществ значительно ниже. Растворенный рис очищается специальным способом, в ходе которого часть водорастворимых жизненно важных веществ поверхностных слоев прижимается к внутренней части зерна.

Вся информация ниже относится к 100 г приготовленного риса. Рис хорошо впитывает жидкость. Поэтому содержание воды составляет более 70 процентов. калорий в продукте варьируется на 100 г следующим образом:

  • коричневый: 112 ккал (470 кДж);
  • белый: 93 ккал (390 кДж);
  • оастворенный в воде: 107 ккал (450 кДж).

Приготовленный коричневый рис содержит чуть менее 3 г белка на 100 граммов. Белок обладает высокой биологической ценностью. Значение может быть дополнительно увеличено за счет объединения риса с бобовыми (например, фасоль, горох или горох).

Рисовый белок имеют высокую питательную ценность, поэтому он также продается в виде порошка, как пищевая добавка на рынке. Продукт получают из ферментированного цельного зерна, в результате чего ферментация дополнительно увеличивает ценность белка.

Польза рисового кваса для суставов

Рисовая диета во всем мире используется для очищения. Крупа снижает вес, за счет чего уменьшается нагрузка на суставы ног, возвращая телу и движениям легкость.

Квас из этой культуры применяется для поддержания опорно-двигательного аппарата, в качестве средства профилактики.

Регулярное очищение организма рисовым квасом вряд ли избавит от болезни, но в комплексе с другими лечебными мероприятиями поможет значительно улучшить самочувствие.

Если пить напиток в течение двух месяцев, то он способен облегчить симптомы при остеохондрозе, артрите и полиартрите.

Квас нормализует обмен веществ, стабилизирует кровообращение и возвращает стенкам сосудов эластичность.

Эффективность

Рисовые продукты являются важным источником витамина В. Они содержат – кроме витамина B12 и фолиевой кислоты – почти все витамины группы В в больших количествах. Указанное содержание витамина снова относится к 100 г (что соответствует примерно 30-40 граммов сырого риса).

Специфическая разновидность продукта – ГАМК. Речь идет не о специальном виде риса, а проросшем коричневом. В Японии так называемый Hatsuga Genmai долгое время продавался как «лечебной средство», однако не оказывал заявленные эффекты.

ГАМК

ГАМК является аббревиатурой и обозначает «гамма-аминомасляная кислота». Это нейротрансмиттер (нейромедиатор в центральной нервной системе), который синтезируется человеческим организмом.

ГАМК выполняет много важных задач в организме, поэтому вещество уменьшает раздражение нервов и помогает справиться со стрессом.

Кроме того, ГАМК играет существенную роль в сердечно-сосудистой системе, влияя на кровяное давление, вызывая разрушение жировых и мышечных структур, укрепляя иммунную систему, уменьшая болевую чувствительность, способствуя сну и снимая симптомы отмены алкоголя.

Исследования показали, что ГАМК рис не помогает против депрессии, головной боли и других состояний.

Рак толстой кишки может иметь множество причин. Согласно Немецкому онкологическому обществу, продукты с высоким содержанием жиров и низким количеством клетчатки, а также сильно соленые, жареные или копченые считаются возможными причинами колоректального рака.

В 2019 году исследователи из Университета Путра Малайзии показали, что диета играет ключевую роль в профилактике и лечении рака. Исследования ясно показали, что рис и его побочные продукты могут предотвратить развитие опухолей.

Эффект объясняется, среди прочего, такими ингредиентами, как витамин Е, фитиновой кислотой, фенолами. Г-Оризанолы – это растительные жиры, которые получают из рисовых плодов.

Рисовые отруби – это то, что остаётся после очистки зерна. По словам исследователей из Университета Колорадо, отруби оказывают профилактическое воздействие на рак молочной железы, легких, печени и толстой кишки, поскольку содержащиеся в нем биологически активные вещества противодействуют повреждению ткани и хроническому воспалению из-за антиоксидантного эффекта.

Кроме того, исследование 2019 года, также проведенное в Университете штата Колорадо, показало, что комбинация отрубей и белых бобов может быть полезна для предотвращения рецидивов колоректальной карциномы.

Карцинома

Рецепт

Рисовый квас – народное средство, которое применяется для лечения суставных заболеваний. Нижеприведенный рецепт, обычно применяют для лечения артроза и других заболевания скелетно-мышечной системы.

Рецепт приготовления:

  1. Взять 4 столовые ложки риса.
  2. Положить в двухлитровую банку.
  3. Залить 750 мл кипячёной воды.
  4. Добавить 3 ложки сахара.
  5. Перемешать до растворения сахарозы.
  6. Квас процедить через марлю и перелить в чистую посуду.

Продукт рекомендуется пить в пищевых, а не лечебных целях. Несвоевременное лечение заболеваний может привести к непредсказуемым последствиям. Квас не помогает от болей в суставах и от остеохондроза. Также он неспособен лечить болезни колена или мышц.

Квас из рисовой крупы для суставов в домашних условиях

Чтобы рисовое снадобье оказало положительный эффект на больные суставы, следует перво-наперво его верно приготовить.

Ингредиенты:

  • Длинный белый рис — 95 граммов
  • Сахар — 65 граммов
  • Изюм — 10 граммов
  • Вода — 975 мл.

Лечение суставов рисовым напитком

Процесс приготовления:

  1. Зерна риса помещают в стеклянную емкость, а после хорошенько его промывают.
  2. Потом зерно заливают чистой прохладной водой. Желательно для целебного напитка применять только родниковую воду.
  3. После чего в квас добавляют сахар по рецепту и предварительно распаренный изюм.
  4. Получившийся состав размешайте, пока сахар-песок не растворится. Остается поставить квас в темное место, накрыть посудину чистой ветошью.

Напиток должен так стоять в темноте около четырех суток, если в доме жарко, то достаточно и трех суток.

Готовый квас процеживают через марлю в чистую емкость. После целебную жидкость помещают в холодильник. Принимайте квас по 125 миллиметров четыре раза в сутки до принятия еды.

Учтите, что размоченный рис, изюм из напитка желательно не выбрасывать. Продукты можно применять для следующей порции напитка.

Для нового питья следует к остаткам риса еще добавить 45 граммов зерен риса и три ягоды изюма.

Если вы, принимая напиток, ощутите в начале увеличение болезненных ощущений, то это нормально. Пациенту придется перетерпеть этот период. Реакция организма на вымывание солей считается нормой, потому не стоит пугаться. Через шесть-восемь суток все болевые чувства в воспаленных зонах пройдут. И наконец-то пациент ощутит облегчение.

Как употреблять квас от патологий суставов?

Быстрому выздоровлению при лечении суставов способствует не только употребление рисового кваса, но и изменение привычного рациона. Добавьте в пищу больше овощей, фруктов, нежирной рыбы, овсянки, гречки, молочнокислой продукции.

Вредный фастфуд, жирное, жареное, газированные напитки, солености, копчености — следует исключить из употребления. Не забывайте пить жидкость помимо кваса. Соблюдать питьевой режим обязательно.

Взрослым пациентам следует выпивать около двух литров жидкости для нормального функционирования организма.

Правила хранения

Лучше всего хранить продукт в стеклянных банках в темном и прохладном месте.

Однако приготовленный рис легко портится из-за выпускаемого крахмала и содержащейся в нем влаги. В холодильнике он может простоять максимум два дня. Конечно, приготовленный продукт также может замерзнуть. При необходимости его можно повторно нагреть в воде.

Хотя витамины B1 и B5 обычно «не переносят» высокую температуру, длительное кипячение мало влияет на витамин Е и минералы. Так как вода не выливается при приготовлении супа или кваса, растворенные минералы и витамины сохраняются.

Витамины В

Отдел Ревматолога
Добавить комментарий